注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

昆山发展之我见  

2007-11-23 00:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  在1999年的时候,我到了广东的东莞。当时,那里有二十多家台湾的上市上柜高科技企业。好些年来并没有什幺新的大型高科技台商前来落户。到了今天,苏州、昆山一带已有数以百家台湾的上市上柜高科技企业前来投资。

  台商最早到了广东的东莞、深圳投资,主要是生产鞋子、衣服。但是,到了台商投资后期,东莞的发展则不如苏州了。

   台商后来之所以没有再选择东莞投资,首先的原因是东莞、深圳一带没有文化底蕴。在那里到处是工厂,做工业生产是可以的,但要做销售和研发则没有基础。从销售来看,东莞离大陆的核心市场地区比较远,而且由于人才不足导致研发跟不上。东莞的工厂曾经也是想招大陆最优秀的学生,但结果发现这些人才呆不住。人才呆不住,研发则是很难跟得上。

  其次,台商是晚于港商到深圳投资,很多的机会被香港人给抢先占去了。我在2000年的时候,到东莞进行过调研,感觉那里到处是工厂,但没有什幺文化,生活也不是很方便,这点没有办法和苏州、昆山比较。

   此外,广东的生活习惯、语言更加接近香港,台商则更加适应上海、苏州一带。

   昆山在最早开发的时候,对招商引资是非常的热情。比如,我听说在1994年的时候,有一个台商准备在昆山投资500万美元。当时,昆山的市领导全面接待。当台商在酒店进行内部讨论的时候,所有的领导在旁边订了个房间等候。当讨论结束后,合同立马送到了台商的房间。昆山的市领导的手机24小时开机,有任何事情马上处理。

   等到鸿海和明基进入到苏州、昆山之后,台湾的高科技企业则大规模地进入到这个地区。明基进入到苏州之后,带动了配套工厂的进入。尽管当初有很多的配套厂并不愿意过来,但随着时间的推移,慢慢地苏州一带形成了完整产业链条。

在苏州、昆山一带,产业链条最为完整的是笔记本电脑,目前光昆山一个地方的笔记本电脑,台湾最大的十家就有六家落户于此,产量占到了全球总产量的40%。其中一些最重不好运输的关键零组件,如印刷线路板的产业链也是比较完善。如南亚几乎把线路板所有产业链条均带到昆山。

    我认为,苏州和昆山形成了电子产业链条之后,外地是很难把这些产业再吸引过去的。当初,苏州和台湾的地价、人工成本是差距很大的,所以导致台湾关厂,大陆开厂的现象出现。但现在在大陆,各地的土地、劳动力、税收优惠等政策是相距不是非常大的,所以电脑以及电脑周边的产品是极少可能转移到其它地方。

同时,我们也应该注意到的是,像TFT—LCD这些产品,在苏州和昆山一带比较适合小尺寸。而大尺寸是运用到电视机上比较多的,这些则可放在长虹、海信所在的四川与山东等地,就不会落户昆山。

   不过台商有个问题,喜欢抱团,原因是比较多的。从最早到大陆的台商来说,当时的大陆和台湾在理念和经济发展水平上,差距比较大的。台商和大陆商人相互之间的交流存在很多的障碍。

    其实,这跟台湾人的文化习惯也是紧密相关的。我在美国读书的时候,喜欢和美国人及大陆学生交朋友,但很多的台湾朋友则是相反,很少和当地人交朋友。我到国外去参加学术研讨会,往往会看到八九个台湾人也是聚在一起,似乎这种抱团现象是台湾习惯的一部分。

   此外,还有商既没有商业的原因。台湾大厂一般是90天付帐,现在则是更长,120天。早期,大陆的配套这幺久才能收回货款的习惯,也没有这幺多的资金来积压在客户手中。当时,大陆做生意习惯现金交易,一手交钱一手交货。当然,现在这种情况也在改变,大陆的企业经过这些年的发展,有一定的经济实力。

   其实,台商企业也是希望台干和陆干能够同工同酬。但很多企业在这方面是背道而驰,即使是一个很小的台干,坐很好的宿舍,经理以上的干部则住上了别墅。在公司当中,台干和陆干分为了两群人,陆干会产生误解,认为晋升速度要比台干慢。这样一来,陆干的发展存在玻璃顶的问题。所以,台商企业的离职率比较高。

台商抱团前来大陆,在早期发展有一定的帮助,但现在已经开始成为发展的障碍。我们可以注意到的是,在本土化上做得不成功的台商企业,公司也经营得并不是很好的。

 台商对开发大陆市场的品牌并不是很多的,台湾的企业和美国的市场联系比较紧密,在大陆的开发市场上并不是很成功。所以,台湾的大公司在大陆上品牌开发成功得并不是很多,反而像康师傅这样在台湾默默无闻的小公司反而取得了大的成功。这是一个非常耐人寻味的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017