注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

中国要大国崛起的一些省思  

2007-04-24 18:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十二集「大国崛起」提出十分有意义的思考,其结论以为思想文化与制度创新是大国能崛起又能持续的原因。英国的莎士比亚、牛顿与史密斯,法国先贤祠里的伏尔泰、卢梭与迪卡尔,启迪了人类的科学、工业、人文主义、自由经济与民主政治等等思想,而荷兰能率先创立股份公司、股票交易所与现代银行,英国继之建立民主政治与市场经济相辅相成的体制,美国则在新政中将政府治理与资本主资合而为一,这些思想与制度上的创新才是大国可长可久之道。

最后,影集以欧盟的整合作为未来大国崛起的隐喻,很好,但让我觉得不够。欧盟的出现正好说明自我组织在新世界秩序中的重要性。过去我们总是在自由市场与政府管制中探讨资本主义最好的出路,这又是一个集体与个体,结构与行动对立下的产物,左要走集体的路,右要遵重个体的自由,其实就如社会网理论说的,这种思维少了一个环节,那就是社会网,也就是自我组织解决问题的能力。秩序不止可以有一只看不见的手,市场,或一只看的见的手,政府,其实还有『第三只手』,就是自我组织,如欧盟这样的自愿性结合。所以第三条路不应该是左右之间的「中间路线」,而应该是一个维持自我组织又能让自我组织发挥功能的体制。

中国的崛起之道应该去思考如何发展出这种「第三条路」的思想上与制度上的创新。其实中国是有此实力的,因为自古以来,社会上的宗族,经济上的大量创业与网络式组织就说明了中国人自我组织能力特别强。而政府也保持对自我组织的容忍,除了收税,皇权不下县城,尊重地方自治的权力,所以民不告官不理。政府在仪式性行为和科举中推动一套「关系和谐」的教育,「作之君,作之师」,政府在管理之外,更要以身作则地推行孔孟儒家的礼乐之道,以维护自我组织内的和谐以及自我组织间的和谐。让自我组织维持秩序了,政府的最高理想是垂衣拱手而天下治,中国的传统思想肯定了自我组织的重要,难怪梁冥说中国思想因为太超前了,所以发挥不出应有的功能来。

在今天,世界「左右为难」之际,我看到了中国思想的出路。如何思考在中国传统思想与现代的政府与市场间取得有机的融合,应该是中国人在思想与体制创新上能给世界带来的贡献。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017