注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

开车不文明面面观  

2007-08-26 22:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 全世界交通不文明的城市我待过不少,大凡交通不文明都有几个特点,驾驶人粗鲁,喜欢抢道,经常超车又不保持安全距离,跟车太近不讲礼貌,间或会抢黄灯甚至闯红灯。在纽约住了七年,在美国算是一个纽约客了,但这可不是一个光彩的头衔,因为其它地方的人如果说”youmust be from NewYork”,大概不是称赞你有钱出手阔,而是在报怨你太粗鲁。纽约绝对是全美国交通不文明的第一名,至今我对纽约街头印象最深的一幕就是两辆车相互抢道,都在车道间变来变去,一辆就一直压着另一辆开,而且一压上就减到很低的速度,后面一辆的司机跳下来大骂,叫声震动了全街。

 到了台北终于见识到了比纽约还可怕的交通不文明,台北人比纽约客多了一项罪状,就是路口不净空,一遇到下班车多时,所有车子只要是黄灯一定抢,抢过街口又过不了街就把横向的车子全挡住,等到横向变绿灯时,横向车子也不管三七二十一就塞进路口,最后路口成了一盘盘横横竖竖的长方格子拼盘,如果从空中鸟瞰五颜六色大拼盘一定很好看,只是被莫明其妙地塞在路口的人铁定没心情欣赏。台北街头留给我最深的印象是一次从基隆路的西边越到东边,从看到红绿灯燃起希望,到真的过了街,整整四十分钟。

 来北京定居,才发觉过去的经验都是小巫见大巫。北京人又多了一个罪状,套用北京术语就是「爱夹塞」。我经常被不断横过的脚踏车挡住,只要一停下来让路,后面的车子就不耐烦,猛按喇叭之后超过我,抢的那些脚踏车一阵大乱、险象环生。还有一次,我在狭巷中让一辆大卡车先通过,后面的车子又超过我「夹塞」进巷,结果大家都动不了,一等十几分钟。我真不懂,那个司机宁可等十几分钟,也要超我一辆车,这是什么心理?

 爱夹塞所以路口一定不净空,一次我在等了十九个红绿灯才过得一个路口后,十分感叹北京人的交通不文明让我匪夷所思,一个朋友却说,他觉得北京人开车还挺文明的,「至少他们还开在车道里」,我听了不懂,为之一愣。

这次来苏州,我终于知道什么是「开车不开在车道里」。

苏州是我定居过或小住过一段时间的城市中留给我印象最好的城市之一,六年来我年年来苏州小住,看着它快步建设,恢复了水道,建出了古意,有了大都会的便利,却又没有大都会的喧闹与紧迫,除了旧金山之外,在我心中纽约、洛杉矶、波士顿都比不上苏州,更别说台北、台中、香港、北京或上海,主要的原因是苏州人就如同苏州园林一样,那么的温和、雅致、又不急不徐,连一个不识字的打扫阿姨都显得细腻而有教养。

 苏州人给我的印象就如小桥流水,就如春风拂柳,但苏州人开车却成了完全相反的景象,脚踏车、电动脚踏车在高速车阵中随时抢出一个头,挡掉半条车道,分隔出来的慢车道不走,却在车阵中钻进钻出,一付视死如归的气魄。汽车更不得了,经常压着黄线跨线行驶,黄实在线左转、Uturn,更可怕的是在对向车道上逆向行驶,「满城尽跨黄线驶」,在苏州,我一天要玩几次”chickenout”的游戏(就是对开的两辆车,看谁子小先闪人,当然都是我输)。我一开车进苏州,就想这样不文明的交通一定常出车祸,果然出了车祸,只是应验在我身上,我和后车都为了闪躲一辆逆向高速行驶的黄色的快递车,后车车速太高剎不住,追尾撞上我,而逆向行驶者却扬长而去。

 纽约客因为粗鲁而开车不文明,北京人粗犷所以也开车不文明,台北人刚刚脱离蛮荒未辟,比较质朴无文所以也开车不文明,但苏州人,二千五百年的吴越文化,明朝时代的全国文化重镇,人民气质又如杨柳春风,为什么绵羊上了驾驶座就成了狼?让我好想改行研究心理学,探索一下国人的驾驶心理。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017