注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

消费者为什么你不生气?(一)  

2007-08-28 22:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刚刚在苏州出了车祸,被肇事者带去他的保险公司评定损失,第一次出保险,又是在异地出险,所以有些生疏,对方的保险公司就给了很多假信息,一说我找自已的保险公司出险,以后会涨保费,即使我这次是被追尾,没有任何责任,但难保将来出险多了,保费涨个三倍都有可能。二是低估我的损失,高估肇事者的损失,国内竟然有一个全球找不到的奇怪规定,就是无责任者赔偿,我还要赔对方损失四百元。我是受害者,追尾车祸中责任十分清楚,没有任何责任,但有了这项规定,不但我的驾照也被扣了,而且还要有一堆手续要办才能向我的保险公司要回这四百元,要我付出庞大的交易成本。分明这是一种诱导,诱导我自损失,反正被撞就自认倒霉,要不到什么赔偿,就私下和解算了。

   但我想想还是公事公办,还是报给我的保险公司,增加很多交易成本在所不惜,结果从我的保险公司得知,第一我无责任,绝不可能涨保费,第二,对方也要到我的保险公司检查受损情况,才能出险。第三,这个异地出险还是要回到北京理赔。

   为了保障保险人的权益,对方保险公司低估我的损失,高估对方的损失,我完全能够理解,但无责任者不会涨保费,却是公开的信息,一打听就有,为什么对方保险公司还要骗?能唬过一人算一人,骗过一次算一次?这岂是中国人的为商之道?但看看国内的企业,讲诚信者又有几希?

   而我的保险公司也是北京、苏州各说各话,后来我们约了对方到我的保险公司出险,苏州方面才说根本不需要,而且在苏州就可以理赔把钱要回。保险公司的人对自已的作业流程都不清楚,各说各话,训练不足就上线,害的顾客多跑好多赵。

中国的消费者你为什么不生气?

   保险公司、银行、水力电力以及汽油这些垄断性企业,服务意识淡薄,服务品质差,作业不专业,官僚气息重,那也是没办法,只有等待国企改革来为人民出气。但一些自由竞争的行业竟然也是如此,就令人匪夷所思了。

   当国人自由行到了香港被当作「猪仔」,送到培训营宿舍当旅馆,吃不好,玩不好,睡不好,老被抓去拼命购物,不肯血拚,还被导游冷嘲热讽,我们终于生气了,抗议,拒绝赴港,逼的香港自我检讨。但想一想,国内的旅游环境是不是一样遭糕?

   几天前我的妈妈姊姊来北京玩,参加了一个一百元的长城、十三陵游,我当时就说这钱连门票都不够,妳们不怕旅游品质太差,但看一看是北京知名公司办的,就姑且让她们一试吧。结果一样,导游小姐从头到尾拉开嗓子就在推销各式各样的商品,三不五时地就拉进购物中心。更糟糕的是,出发是到定点来接人,回程即使不送回定点,也该有个就近的车站,结果司机为了省时间,在高速路上就把客人「赶」下车,让客人延着匝道走下高速路,多么危险。不要说这违反了交通规则,对消费者也是多大的侮辱。但奇怪的是,被「赶」下车的旅客没一个抗议,都下了车,也没人抱怨服务品质不好。

    我姊姊回来第一句话就问我,「为什么消费者不生气?」

    我们发现,香港人只是有样学样,以为我们不会生气,没想到到了海外,国人一看它们对消费者的重视与尊重,就学会了生气,一生气,香港的旅游公司就不敢了。但为什么回到国内,大家只管无奈,却不生气了。是不是该气的事情太多了?气了也是白气,这家受了气,换一家,还是受气,所以我们的消费者就不生气了,养生要紧,何必认真呢。但是我们不生气,厂家愿改进吗?

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017