注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

见证Congress Hall  

2007-09-14 11:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这栋不起眼的建筑是费城的CongressHall,每半小时有解说员解说这间小房子的历史,上下两层,楼下一层不大的房间里有着一百来个座位,照片中可以看出它很小,实在比不上我们一个县级政府的议事厅气派,但这个小房间却是改变人类历史的重要地方,因为第一次民主政治中政权和平的转移在这里发生。

   在一七九零年到一八零零年间,因为纽约太小,所以美国国都又搬到费城,这里曾是全美国的国会山庄,在那个岁月里立法比行政大,所以它可是美国权力的核心。

   坐在这里要感受的可不是早期国父们建国的艰辛,而是要见证一段史实,华盛顿在这个厅中将权力交接给了第二任总统亚当斯。美国的立国精神就是「四大基本要义」(TheGreat Essentials):一是不管政府的权力来自于何方,它都可以被其治下的人民所收回。二是自由与独立的国家之所以存在是为了保障其人民的福祉。三是政府所赖者是成文的宪法,而不是人类领袖的个人权柄。四是权力必须分散于国家、州与地方政府,并加以平衡。这些要义的精神都化成了美国的宪法,使美国政权的移转有法可循。然而人都是有权力欲的,华盛顿也不例外,尤其是他被征召为美国民兵总司令是因为「人民的共识」,而美国建国后到一七八七年只是一个州的联合体,没有一个国家,一七八七年才开始草拟美国宪法,中央政府建立,原本已投置闲散的华盛顿又是众望所归之下当了第一届的总统,他完全可以是魅力型领袖,发动民粹主义保住权位。而且美国宪法没有规定总统可以连任几次,华盛顿在两任之后建立典范,毅然决然地交出了权力。

    我们在CongressHall见证了启蒙思潮、民主运动后人类第一次的「依法治国」,权力和平的移转。人们在怀疑不定中看到了美国立国精神不再只是思想,不再只是法条,而是行动,成为美国人生活的一部分。

 

 

见证Congress Hall - jarderluo - 罗家德博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017