注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

《羊的门》的启示  

2008-01-04 09:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   Shengxia在社会网研究专业委员会网站上贴了一个贴,是目前被浏览最多的贴,谈小说「羊的门」的组织社会学感想。文章如下:

   小说题为《羊的门》,典出圣经,耶稣将众教徒称为上帝的羔羊,而称自己为“羊的门”,“我就是门。凡从我进来的,必然得救……”而该书讲的也就是一个原本普通的农民呼天成,如何一步步积累起资源,从而成为“呼家堡”领头人,并成为半人半神的教父似人物,使得“呼家堡”从一小小平凡村庄成为一个资产上亿的“国家致富典型”,成为远近闻名的神话。

  非常有意思的是这本书始终在强调,呼天成的成功正在于他苦心经营的人脉。四清运动和文革的浩劫使得呼天成得以结识并救下了一个落难的老干部,从而成为其成功的最重要的一条线。而在此前后,他也一直栽培呼家堡的年轻人,结交各式各样的人物,从而在全国布下了范围巨大的人际关系网。上到中央高层,下至省市各部门,几乎都有或直接或间接受过呼天成“栽培”或者大恩的人。而正是凭借这样的关系网,在改革初期,呼家堡轻易的获得了各种稀缺的资源和便利条件,从而迅速致富。

   缺乏资金与技术的农村,在八十年代竟然可以迅速发展出一大批乡镇企业,其中有些资产和产值巨大,这实在不能不令人惊异。中央当时对乡镇企业也并没有过多的倾斜和照顾,只是给与了其一定的自由空间,一缺人才技术,二缺资金市场的乡镇企业,其发展扩大,其实一个重要原因是乡镇和企业领导人充分调动手头的关系资源,从各处“挖人才”,“挤原料”。

   六七十年代知识分子“上山下乡”和历次运动,使得农村精英有机会与城市的技术工人,干部知识分子等接触。历来重视“出外靠朋友”的农村精英们,利用以往结下的一些交情或者拐弯抹角的攀亲戚、拉关系,再加上一些土特产作为“礼尚往来”,从而能够获取各种资源,求得自身的发展。

   然而成也萧何,败也萧何。乡镇企业靠关系得到各种资源起家,而其衰落也与乡村人际关系社会特点密切相连。首先是人脉的不可传递性。在《羊的门》中,呼天成拥有通天的力量,愿意为其办事不可胜数。然而,呼天成自己一死,呼家堡的神话几乎近于破灭。人脉,或者说个人的社会资本,它往往需要以个人为依托。一个“能人”能调动各方资源为其服务,然而却很少能将这能力传递下去。乡镇企业在“能人”领导下或许能兴旺一时,然而其中大部分终未能向制度化转化,从而在“领头羊"离开后,必然缺乏后续动力发展。

    在广施恩惠,积累了一定的人脉后,乡镇企业领导所拥有的不仅仅是单纯对方知恩图报的感激,而多了一层更复杂的因素。用社会学的术语来说,他们经营了一张人际关系网,而使自己居于结构洞的位置上。耐人寻味的是,呼天成在已经成为传奇般人物后,从不愿多见他“栽培”出来的大大小小的官员们,即便是祝寿也不相见。呼天成心中清楚,他们的“祝寿”与急于“报恩”,其实更多的也是有事相求,想再多加活动,以求“长进”。而呼天成则在权衡取舍,经营者这张大网,力求在“给”与“与”之间平衡。这样一张关系网,随着呼天成的死也就破裂了,而呼家堡作为曾经的网上中心节点位置其光芒也就暗淡下去,回复为平凡的农村了。或许它还能靠过去的积累继续荣耀一阵,然而往日的辉煌毕竟已经不再。这或许是中国社会中一些“典型”难以长期维系的原因之一。

   当然,乡镇企业的衰落最重要的原因乃是城市私营、个体经济的竞争。原本乡镇企业“挖出”资源,靠的是与城市拐弯抹角的关系。当城市高级技工或原管理者自身开始创立私营企业时,其所能运用的资源无疑更丰富更直接。而且,靠人际关系运作的乡镇企业往往也同时背负了重负——乡镇企业中许多职工往往即是通过关系而安插进入。九十年代的乡镇企业一方面面临着越来越难获得的资源,一方面面临着关系的重负,终于无法与城市众多新兴的私营企业竞争。

   简而言之,我觉得乡镇企业一度兴盛是农村精英们在特殊的社会背景之下运用传统的人际的运作形式创造的一个昙花一现的神话。在各方面都处于劣势的农村社会面对城市的竞争,很难取得成功,然而曾经的发展却体现了中国传统运作逻辑的根治之深与影响之巨。即便今日城市企业的发展中,人脉、关系也依然在发挥着作用。理解中国社会传统的运作逻辑,这或许是《羊的门》能给我们的一点启示。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017