注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

中庸之道的修炼--诚意在创业上的价值  

2008-11-18 23:33:51|  分类: 《管理学家》杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中庸之道强调天下至诚方能使人尽其才,百道并行而不相悖,各安其位,万物并育而不相害,大家自我管理而能生生不息。

换成今日的管理来说,就是以诚相交才能收服中国的人物或人才的心。

以史为鉴,马援是东汉开国名臣,也是中国开疆拓土的一代名将,以「马革裹尸」而知名于史。年轻时家里很穷,便到边疆进行屯垦畜牧。发了大财后散尽家财周济亲友,然后在天下大乱之中,听说槐嚣礼贤下士便前往投靠,很得槐嚣敬重。

当时槐嚣占据今天陕西西部、甘肃南部之地,未称帝,只自称西州大将军。而刘秀占据河南之地,荡平河北,也击跨了占据长安的赤眉军,称了帝。公孙述占据巴蜀之地,也称了帝。槐嚣派马援去观察两位皇帝,寻找结盟的对向。

马援与公孙述是同乡,自小相好,所以到了成都,以为两人会不拘形式地闲话家常,叙叙旧,追忆儿时,充满离情。没想到,公孙述却表演了一场「飞黄腾达秀」给老朋友看,高坐金銮宝殿之上,武士林立,一派威仪,马援参拜皇帝之后,再换以旧友相见之礼,让马援更换新衣,再在皇家祭庙中与文武百官接驾,特设旧友之位,并封马援候爵与大司马的高位。全城一片静肃,百官阵容极为盛大,对马援则是恩宠鼎盛。

更没想到,马援拒绝留下,拒绝了高位,出来说「天下大乱,胜负未分,鹿死谁手尚未可知。公孙述不知一饭三吐哺地迫切奔走礼聘天下人才,却在繁文褥节上展现威仪,不过是个玩偶型人物而已。」

然后马援再来洛阳见刘秀。等了很久,才被引入宫中,刘秀穿著平民服装,在走廊上笑脸相迎。坐定之后,马援说「公孙述和我自幼相识,却严密戒备才传我上金銮宝殿。现在我远道而来,陛下怎幺知道我不是刺客,竟如此简单地与我见面。」刘秀大笑说「你不是刺客,但你是说客」。马援为之拜服,说「天下大乱,称王称帝者不知凡几,只有陛下气度恢宏,好象高祖,才知道帝王自有成功的条件」。

马援想看到的其实很简单,「诚」而已。一个不加虚饰可以款款而谈的刘秀就收服了一个一方人物的心,比起几十年的交情加上高官厚碌的引诱还要有效。

创业者第一个要问的就是,你是真的吗?会不离不弃生死以之地投入在你发现的商机中吗?还是,只是创业狂潮泡沫中随波逐流的一员?甚至只是弄一个商业计划「骗」投资者的钱来玩玩、来试试而已?少了那份真的相信商机,真的愿意付出的真诚,别人是感受不到你的热情的。管理者第一个要问的就是,你真的相信你的商业模式是优良的吗?你所鼓吹塑造的企业文化能以身作则吗?你所传讲的公司愿景是真的人生信仰,还只是公司的一份宣言而已?

  评论这张
 
阅读(2336)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017