注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

中庸之道的修炼  

2008-11-09 22:57:17|  分类: 《管理学家》杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我以为中庸之道在教育管理者两项修炼,一是「放」,二是「诚」。

中庸开宗明义就说「天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教」,性者理也,理来自于天命,任天理而行就是道,这正是道法自然的思想。接着又说「喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也,和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。」人的七情六欲未发之时就无所偏倚,谓之中,是道之本,人情发出去时又不离天理,谓之和,是道之用,能把中和推于极致,则天地万物各安其份,生生不息。

这样一套思维形成了治理上的「无为主义」,也就是小政府或不干涉人民生活的一套思想,诚如中庸的结尾语:「<诗>曰:”不显惟德,百辟其刑之。”是故君子笃恭而天下平。<诗>曰:”予怀明德,不大声以色。” 子曰:”声色之于化民,末也。” …”上天之载,无声无臭”,至矣!」所以中庸之道主张,上善的领导是「不显」、「不大声以色」的,甚至是「无声无臭」的。这样的思想主张限制着权力由上而下的扩张,让人民自我组织,自我成长,自我协调,各安其位,生生不息,并相信这些自我组织会协调出社会秩序。

换成今天的管理来说,中庸之道在权力来源上主张不是由上而下的,而是权力由下而上;所以自然而然形成的结构就是网络式组织,由基层的人自组织成各个团体,再让团体相互连结成为网络;这种自组织为主的组织中最强大的激励措施不再是加薪、福利及分红,而是自组织的机会,给人一片空间,完全授权,任其发挥,自我组织。中国人是最会自组织的民族,这就是为什幺中国总是「跑马圈地、诸侯经济」特别发达的原因,民营经济中总是充满了创业、中小企业、外包网络以及商帮、地区产业集聚,组织之内则总是有承包、挂靠、子公司、子集团等现象。而中国人的管理智慧以为上善的领导是懂得「放」的领导,给人空间,才能激发出中国人无穷的生命力与创意。

一流的领导要懂得用人物,能用经营一方的大将,放之千里之外,也能打下一片天下。二流的领导善于用人才,组成坚实的团队,攻城掠地,无往不利。好的经理人则善于使用规章、流程、命令系统以组织人员,可以有一个如军队般严谨的组织。但很不幸,却有很多领导,一点小小的成功,或掌握了一点权力,就开始养一些小人一样的人渣,听着歌功颂德,要人前呼后拥,好自鸣得意。

 

罗家德

清华大学社会系教授

台湾清华大学科管学院兼任教授

如欲讨论相关议题,请上本人博客

http://jarderluo.blog.163.com/blog/

  评论这张
 
阅读(3454)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017