注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

中华文化中民主社会期待什幺样的领袖?  

2008-04-17 11:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马英九终于在一个相对理性而平静的气氛中当选了台湾领导人,过去那种激情的民粹动员这次看不到效果,负面选举反而引起中间选民的反感,选举期间政策辩论渐渐成了主调,选前大家等了一整天惴惴不安的「奥步」(不道德的战略步数)也没出现,选后整个社会十分平和不再有不服与抗争的情况,经过二十年的民主洗礼,台湾终于逐渐走出民主乱象,显出一个成熟民主社会的特质。

 

此时我想观察的是,中华文化下一个逐渐成熟的民主社会会喜欢什么样的领袖?

首先让我看到的是法治秩序渐渐在台湾人心中生根,相比陈水扁会到处钻法律漏洞,马英九最让人印象深刻的就是守法,据闻他会在一群朋友跨街而过时,一个人走到路口等到绿灯才过,这正是他最为台湾老百姓欣赏的特质。其次陈水扁不尊重专业理性,爱用亲信,打赢选战就与亲信分享权力,所以才会使用毫无行政资历的金主宗才怡出掌台湾经济,而马英九以「不沾锅」著称,不会特别照顾自己人,几乎所有他的助选大将都不会入阁,那些地方上的助选有功的诸侯们也不会入阁。另外,陈水扁以权谋见长,所以才会让每个人都在猜想这次选举又会有什么「奥步」,相对的,马英九总是极力避免密室政治,强调凡事依照法律公开进行。马英九的守法特质得到大多数中间选民的认可,是他赢的重要关键。

 

但是另一方面,马英九也被期待是中国文化礼治传统下的好领袖,首先中国人看领袖重视其德行,他的人品与德行就被一再检验,任何隐私都被摊在阳光底下,丝毫没有公私之分,连爸爸、姊姊与太太、小孩的生活小事都被拿出来说事,他也不可能以「这是隐私」或「我没用公款」就交待过去。其次,马英九最常被人怀疑的就是不能干,甚至有些温吞而不果决,显得西方选举极受重视的“领导力”有些不足,但其谦谦守礼的形象则深入人心,从不声色俱厉,口不出恶言,总与人和谐相处,这样的人品特质还是能得到大多数台湾选民的肯定,甚至喜欢。另外,尽管马英九是个有点一板一眼的人,但他仍然很懂得台湾选举就要「博感情」(建立感情的台湾术语),所以整个竞选过程最重要的活动就是「LongStay」(下乡长住),与其面对面的群众达五十万人之多,在说政见与愿景之外,「博感情」仍是一大关键,显出中国社会重情的特质。

 

要一个领导者既有法治精神,又守礼治传统,或许正是中华文化下一个逐渐成熟的民主社会所期待的领袖特质。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017