注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

创业者应有的修炼  

2008-05-15 21:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曹操在官渡之战击败袁绍后,袁绍忧愤而死,其子不和,打起内战,曹操遂趁机收服袁氏控制的四州,袁绍继承人袁尚北逃乌桓,依靠其首领蹋顿,伺机报复,为使南征无后顾之忧,曹操决定征服乌桓。只是乌桓远在山外,兵强马壮,当时暑热大雨,泥泞满地。郭嘉建议放弃辎重,轻装越山奔袭,出其不意,速战速决。很多大臣反对如此冒险,曹操不听,亲自指挥奔袭,结果大胜而归,斩蹋顿,袁尚也被杀。此时曹操下令调查当初反对征伐乌桓的人是谁,大家都不知道会发生什么事,心生恐惧。没想到曹操却大加奖赏他们,并说,此次奔袭九死一生,幸赖老天帮忙才能成功,不到如此险境,不知各位的深谋远虑,希望以后不要闭口,还要多多教诲我。

与曹操刚好相反的是袁绍。在官渡之战前,曹操南征刘备,袁绍智囊田丰主张袭其后背,袁绍却因为最爱的小孩死了,伤心不肯发兵,田丰叹息。等到曹操北伐,袁绍出军决战,田丰又劝,曹操一世英雄,用兵莫测,不宜决战定胜负,而应该以北方四州之地诱其深入,游击其后,是万全可胜之策。袁绍不听,还把田丰以扰乱军心的罪名逮捕下狱。等到官渡之战大败而还,有人恭喜田丰你料事如神,主上可要重用你了。田丰却叹息,如果袁绍胜利而返或许一高兴会赦免我,但他现在一定羞愧见我,反而会把我杀了。果然,袁绍杀了田丰,田丰死前说,给愚人出谋划策,应该一死。

曹操胜利而不会洋洋自得,马上要别人知无不言,指其错误。袁绍却明知有错,反而恼羞成怒,一错到底。两人的气度决定了两人的成败与命运。

唐太宗李世民每次在朝庭议政时,总是和颜悦色轻声细语,甚至不发一言听人议论,人问其故,李世民说,我是打下天下的雄主,又是掌握生杀大权的皇帝,人们一定会认为我英明而不敢露丑,也害怕我的权威而不愿发言,如果我声严色厉,岂不是听不到别人的建议了。李世民的气度决定了他的高度,作为一个千古流芳的英明典范,却处处都在向别人学习。刚好相反的,是一些发了机会财而有一时成功的小人物,予智予雄,自吹自擂,咻咻然作英明领导状,其实不过一时得意,我们可以坐等看到他/她们的失败。

美国管理学者蒂蒙斯(Jeffry A. Timmons)在百森学院创业学(Bobson College)系列中(国内为华夏出版社以及麦格劳-希尔出版集团共同出版),以为创业者的性格决定了创业的成败。良好的性格是创业成功的第一因素,但不是唯一的与决定的因素,然而不好的性格却是决定性的因素,百分之百会招致失败,他总结出失败的企业家有如下的特质:

总想表现强大。这是指有些人总想证明他/她们比别人强,并能击败别人。

总相信不会受到伤害。对自已的能力有过分的自信,而不能知所畏惧。

反对外在权力对其束缚。我行我素,一意孤行。隋炀帝杨广曾说,我最讨厌人家规劝我,敢说我什么,我一定让他闭口。台湾作家柏杨评论说,隋炀帝作到了他所说的,不过国家也亡了。

冲动易怒。不在乎别人的感受。

相信外在因素。总是怨天尤人,就是不能检讨自已。

无所不知。每天在表演智从已出,谋从已出,英明伟大的戏码,养一群小人或奴才看戏兼鼓掌。

绝对独立。以为公司有他/她一个人就够了,不重视团队,不重视外部关系,只会一个人埋头硬干。

中国人谈修身一定要谈「修养」,修养绝对不是形式主义的温文儒雅,而是发自生命底蕴的气度与格局。上面所谈的不良性格,包括自吹自擂、自大横行、冲动易怒与怨天尤人都是没有「修养」的表现。多么巧合,中国人千年来的智慧与美国对创业者的分析竟然一致。

宏碁公司前董事长以及泛宏碁集团创办人施振荣有句名言「成功的原因千百种,但失败的原因只有一个」,那就是听不下别人的劝告。不是吗?气度决定了高度,格局决定了结局。

 

改写自作者之书“中国人的管理智慧”

 

 

罗家德

清华大学社会系教授

台湾清华大学科管学院兼任教授

如欲讨论相关议题,请上本人博客

http://jarderluo.blog.163.com/blog/

 

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017