注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

自组织在震灾中的重要性--见证慈济的自组织能量  

2008-05-16 01:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看到中央新闻台播报,汶川大地震引发全国人民的同情心与积极性,大批义工赶往灾区,灾区民众也自我组织起来自救,展现出中国人旺盛的爱人利他精神。一个秘鲁来的播客十分佩服中国老百姓的见义勇为,甚至在余震之中,都不顾自身安危地在废墟中找人,让他惊异不已。然而美中不足的是,这些义工组织不够,拥向灾区反而造成交通混乱,所以政府呼吁义工们先向政府登记,以有效地被组织起来。

这让我想起台湾九二一大地震时,台湾的自组织就发挥了极为可观的能量,第一个进入灾区的是慈济功德会,而不是台湾政府。九二一凌晨发生大地震,往震中埔里一带的交通已完全断绝,但到黎明时,慈济的会员已组织出一队人马步行到达灾区,开始救灾。而台北的政府官员这时才「醒」过来,开始激活救灾相关程序。

第二天,我的几个学生找我去救灾,我就要太太准备帐篷,买了大量干粮,我则打电话找救灾团体,我自己的学校正在筹划将来认养受灾学校、学生,没有立即行动,但推荐我某基督教大学会有立即行动,我便打电话去,只是没等到他们组织起来我就等不及了,于是再打给慈济。其实我和慈济没有任何渊源,也不认识任何人,但接电话的人却要我们立刻到台中去集合。当夜在他们的台中会馆中,慈济的师兄姊们发给我们一行人蓝色制服以资灾区辨认,并讲解了相关的注意事项,作了一些行前训练。连夜就进入灾区,那时道路已经抢通,有的路段左半边垄起几达一层楼高,路面破碎,当地政府管制车辆不得进入,但有组织的义工团体事先可以申请,所以在慈济车子的先导下,我们一大队车马可以进入灾区。

在灾区中,慈济的先遣人员已经标示好了各种工作,我们一到就分成数队,分派到各处工作,两天后又有更多的义工进来,我们就被替换下来休息,临走时被要求把帐篷留下,因为这是灾区最需要的东西。在大灾难中,民众的自组织与自救是十分关键的,只是这必须平时要有自组织的训练,才能将工作组织、分配起来,否则只能发挥较有限的战力。比较慈济功德会与两所大学的表现,即可见得一般。

 

 

罗家德

清华大学社会系教授

台湾清华大学科管学院兼任教授

如欲讨论相关议题,请上本人博客

http://jarderluo.blog.163.com/blog/

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017