注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

很快的,企业社会责任的下一个观察点就要到了  

2008-05-19 00:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引了王石的一句语引来很多非议,在群情激动中这是难免的。但是我期待这个群情激动能持续很久很久,持续关注在灾区重建,而且把所有悲愤都变成了作义工的行动。

一小段时间后,灾区重建就要开始了,这时政府与民间自组织要同时发挥作用,才能成功地作好重建。政府的力量大,但多半会集中在物质方面的,包括提供生活费,分发重建费用等等,也多半会集中在公用事业方面的,如造桥补路,通水通电,重建学校以及重建很多公共大楼。但政府是一个从上到下的科层结构,依规章与流程办事,所以很多细节的,需要弹性的,一对一特别照顾的以及精神层面的,就不是这样的组织所长,这有赖民间自组织加以补充。当地灾民的自组织当然是重要的一块,但他们的力量有限,专业能力也有限,所以更多其它慈善团体及企业的持续投入变得十分重要。

这一期南方周末秋风写了一篇「宗教可发挥更大的救灾作用」,雨山写了一篇「赈灾何妨更多民间参予」,都十分精譬,说明了持续的义工投入,对灾后重建中灾民的心理健康,自建住屋,如何作社区的重新规划以及孤儿、独居老人的照顾可以发挥极大的功能。企业作为较有资源又较有组织能力的民间团体,此时正是它们的第二个战场,认养一些社区重建,认养一些孤老照顾,出钱出人,也出面组织义工,把重建工作作起来。第一阶段企业除了捐钱,能作的事较有限,第二阶段才该是它们真正的战场。

我们的媒体应该持续报导这些企业的自组织赈灾行为,也希望今天充满义愤的网友,持续观注,持续督促,当然更需要自己也跳下来参予。

  评论这张
 
阅读(4464)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017