注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

经济人的道德观可休矣  

2008-05-21 14:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在社会上常流行一种思维,现代经济社会要的是一种「现代」的道德观,以取代「传统」的熟人社会道德观。新道德观是市场的,或契约的道德观,是一种经济人的道德观,强调人是自利的,人要遵守的是契约精神,守法、守契约即可。

每当有人谈到中国人的人本管理的传统思想时,这套经济人的道德观就以「现代」为名展开批判。一篇中国经济网上的「中国人的管理逻辑」就是一个很具代表性的观点。简单地总结其中几个重点,一、中国人的以义制利只是熟人社会的诚信,现代企业需要的是契约的诚信。二、个人网络的成功与组织的成功是不一样的,现代需要伟大的商业组织。三、好的中国领导是内圣外王式的制度设计,而现代的企业组织则是所有权与经营权分离,降低人的重要性。四、个人事业的基业长青,不等同于组织的基业长青。

社会人的道德观正好与经济人不同,相对于自利的,它是利他的,相对于理性算计的,它是主动遵守社会规范的,相对于契约的遵守,它是对人际关系长期隐形契约的遵守,相对于经济性的动机,它更在乎情感性的回馈。其实,西方组织也不是在社会人道德观的真空中建立起来的,他们的守法精神、专业伦理与组织公民行为都来自于基督教文化。同样的,中国的儒家传统也建立在人伦精神之上,所以中国传统的组织管理总保有着人情、义气、家的归属感等等人本精神的因子。

社会人精神的极致是轻视功利主义的。德蕾莎修女一次被要求去纽约作“公关”, 据称可以募得五亿美金,但她忽然取消了,因为她感觉到仁爱修会越来越以募款多少,作了几件事在衡量自己,那个慈善精神正在让位给功利主义。社会人更在乎的是那个人本精神。

德蕾莎修女每天早上早祷后会接受别人的感恩捐赠,捐个几千万美金的,是一声祝福一个吻,捐一只鸡的,也是一声祝福一个吻。所以仁爱修会可以感动全世界数万修女修士跟着她过“穷人中的穷人”生活。社会人相信的是,精神的传递与传承才能创造伟大的组织。

这一次大灾中我们看到了中国文化深层的那种人本精神的崛起,正是中国传统最擅长的自组织可以再次发展,未来的公民社会可以建立的确据。

社会人固然在乎情感性的回馈,但不是不理性的,只是不会在乎短期利益的算计。最近网上有一种言论,大灾当前还能保持理性的人,就是太「冷血」。还好,温总理能在大灾发生的一个小时之内就完成了一连串组织工作与政府工作流程,坐上了赶往灾区的车子,而不是伤恸哭倒,或充满义愤地坐在那里大骂豆腐渣工程,否则不知道有多少救过来的人现在还埋在瓦砾堆中。

大灾过后,社会人的意识空前崛起,以经济人道德观取代中国人伦精神的言论该要好好地被检讨了。

  评论这张
 
阅读(2228)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017