注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

趁着奥运,让我们忘了灾区?  

2008-06-16 00:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天早上顺手拿了一份报纸,想看看四川灾区的消息,但是满版满版的都是奥运的消息。最后只在一个版面中找到三则短短的灾区信息,加起来不到一个版面的六分之一。

这让我想到上周在电视上看到的一句“口号”--藉着奥运疗伤止痛,我当下的感觉却是另一句潜台词--趁着奥运让我们忘掉灾区。短短一周后,这已不是口号,而逐渐变为现实。 

我上传了一张照片在我的“相册”中,照片中是都江堰市龙池镇的一个好可爱孩子,他从志愿者办的「夏令营」中快乐的回到身后的家,但那已是废墟一片。他现在看到「外人」就都认为是好人,特别的友善而讨人怜爱。他父亲经营农家乐,过去每天要看好多游客,但现在废墟中一个游客都没有了,见到外人就感激的不得了,热情的不得了,一直说谢谢。看到孩子的天真与父亲的感激之情,我如何告诉他们,现在社会上已经在「借着奥运疗伤止痛」呢?

震灾灾民在漫漫重建的长夜里,要的不是捐款,而是爱心,怕的不是没有物资,而是社会的遗忘。一年多后,他们还会期待时不时地有人去看看他们,那怕只是说一句话。但是我们还会记得他们吗?

 

罗家德

清华大学社会系教授

http://jarderluo.blog.163.com/blog/

  评论这张
 
阅读(1796)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017