注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

我看黄克斌一家四代十一年还债事件  

2008-06-26 20:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

网友aoyun19问我,关于河南中牟县地方政府不诚信,欠了黄克斌的钱,黄却不愿对他的农民工不诚信,花了十一年,用尽了四代人的积蓄来还农民工,有什么想法?其实我在“我对赈灾自组织不悲观”一文中已表达了想法,现在再说清楚一点。我以为黄克斌守诚信的背后是中国人浓郁的人伦观念,那篇博文中我引了三个故事:

第一个是关于家庭人伦的。我的一个学生作过在餐厅打工的农民工研究,其中一个案主,一天打两份工,忙的不得了,生活却几近赤贫,所有钱都拿去供给儿子上大学。这是什么样的母爱与自我牺牲?这样的工作精神,正是我们经济腾飞最主要的动力。

第二个是有关朋友之义的。「落叶归根」的故事听起来有点不可思议,但朋友间的义与情,到死不渝,正是这个社会一股最安定的力量。

第三个是关于中国人“报”的观念的。肖军与李丽云夫妇魂断北京医院时,有人会骂肖军无知,有人会怪社会太没有互信,但我却在想,肖军签了字,看了病后,没钱,医院又能拿他怎么样?在美国,多的是人会丢下帐单就让社会去负担了,肖军为什么那幺怕欠了人家什么?欠了要还的观念是这么地深入中国人的心。

 黄克斌一家四代都愿意拿钱出来还债,正是人伦道德的光辉表现。按照现代法律,顶多就是黄克斌一家宣布破产就够了,何致于所有家人都拖下去?但中国人的人伦观使黄家四代乐于为黄牺牲。

黄克斌说“乡亲们愿意把钱借给我,外出跟着我,是他们信任我,这是无法用钱来衡量的。“这正是义的道德,别人的义气,我千万不能辜负。

他又说“我还不了多的还少的,就是卖血卖肾都要还。如果有一天我去世了眼睛闭不上,那就是还记挂着这笔账……”。这正是中国人“报”的观念,欠了人的无论如何要还。

与黄的诚信相对应的,则是中牟县地方政府的不诚信,我以为这是典型的权力腐败。“权力引起腐化,绝对权力引起绝对腐化”,古今中外皆然,只是表现方法不同,严重程度有别而已。中国传统伦理中除了亲亲,也就是人伦法则,还重视尊尊,就是尊从顺服上位者,所以腐化问题尤其棘手。这种拖欠“白条”的事又岂止一椿,以权力强行摊派不更常见?最近,假震灾慈善之名,不是很多人又受摊派之苦?

 只是五四以来,我们一味想毁掉中国人的人伦与文化,更糟糕的是,市场大潮中,总有一些学者主张经济人的道德观,认为黄克斌一家的诚信不足取法,因为那是熟人间的诚信,“现代”社会要的是契约的诚信,只要守契约或守法的道德即可,甚至以为,有了法律可以取代伦理,从不问问,谁有权力定法,谁有权力执法,少了“礼”--文化与规范--的约束,权力如何不腐化?更有一些管理学者鼓吹权力从上贯彻到下的层级制,“现代”管理就是流程、命令、规章、制度就够了,对于底层员工的自由与人伦温暖的需要,完全不放在心上。这些都是完全不了解中国社会的枉语。诸不知,只有由上而下的权力在中国会引起多大的腐化?少了草根人民间的人伦规范、礼乐教化,在中国会引起多大的混乱?

讲到这里就不得不提知识份子的职责(不过今天的大学教授角色已经转型,多数教授都只是学者,而不是知识份子。能担当知识份子职责的常常不是教授)。自古以来,中国知识份子之所以受到尊崇,因为他要干一件不容易的差事。对上他要鼓吹恩慈、仁政、德行领导、守礼守法以及尊重底层自由(无为而治),以节制权力,无论它是神授的,世袭的还是民选的,使之不腐化。对下他要教化底层百姓,重人伦、守义气、知图报,使之守礼,才不会一放就乱。在中国,两面都不讨好的知识份子才是真的知识份子。

 

 

罗家德

清华大学社会系教授

台湾清华大学科管学院兼任教授

如欲讨论相关议题,请上本人博客

http://jarderluo.blog.163.com/blog/

 

 

以下转载自天涯社区

黄克斌被拖欠巨额工程款的事情来源是这样的:1996年11月,经人介绍,黄克斌以中铁建郑州工程公司六公司第二项目部的名义,和河南省中牟县政府设立的郑州国际航空港服务园区开发建设指挥部签订了建设工程施工合同,以包工包料的形式承包了国际航空港服务园区的路政工程,并向指挥部交纳了30万元的保证金后,黄克斌又筹集了157万元垫付工程材料款,随后组织了400多名农民工施工。  

黄克斌的代理律师称,从法律意义上讲,黄克斌没有必要偿还这些债务,因为黄的行为实际是代表中铁建公司的,应该由该公司承担债务.但黄克斌坚持自己承担。他说,公司是挂靠的,不能让人家承担。

  评论这张
 
阅读(2715)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017