注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

比尔盖兹不如谭千秋  

2008-07-03 14:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看到报上有社论评论比尔盖兹宣布退休时,捐出所有家产五百八十亿美金,并作终身志愿者,经营他的「比尔、美琳达盖兹基金会」,下了一个有趣的标题「首富变首善」,俨然比尔盖兹成了慈善精神的代表性人物。

我绝对肯定比尔盖兹的善举,他不但捐了钱,也捐了人,以他的经营才华,他的慈善事业铁定会极有成效,照顾千千万万的弱势者。对国内企业家而言,足为楷模。但是美国这个慈善精神十分发达的社会却对盖兹的善举表现十分平淡,说捐尽家财的富豪很多,只是盖兹刚好特别有钱而己。只有我们这个功利心太强的社会,什么事情都用钱来计算,才会把五百八十亿美金看的如此之重。在西方,慈善精神的代表只会是放弃学者生涯到非洲去行医的史怀哲,或是放弃校长生涯,去过“穷人中的穷人”生活的特瑞莎修女,“首善”怎么数都数不到盖兹。

今天在央视上看到以身体护卫四名学生而牺牲自己的谭千秋老师的一段记述,当他的遗孀张关蓉回到他的湖南老家处理后事时,家乡学子乡亲万人相迎,那一刻,我为湖南人而感到骄傲。作为老师,谭千秋可以要大家跑,之后自己也跑,或要大家蹲下,之后自己也蹲下,这就算是昼到职业责任了。任何职业责任都不会要人选择成仁取义,即使是专业救援队,也要求先保护自己,再拯救别人。但他却“选择”了牺牲自己趴在四个孩子身上,保住了四个孩子的生命。

天崩地彻的那一刹那,其实没什么人能理性地作出“选择”,只有日日时时都在砥礪自己慈善之心的人,此时此刻才能作出如此大爱的行动。慈善不是一时的感动,更不是镁光灯底下的激情,而是时时、日日、年年、默默的不断的善念,平常一言一行的砥礪,“时穷节乃见”时,自然焕发出大爱的光辉。

盖兹从可以任意挥霍的富豪变成没什么钱的普通人,从国际大企业老总变成非营利组织的经理人,其精神当然是伟大的,但却不及谭千秋的舍生取义。盖兹要作终身志愿者,如今开始了第一步,或许有一天也能像谭千秋一样,持久行善至死方休,但毕竟今天只是开始,不像谭千秋己经完成。当然,他一定可以救不止四个人,只是在慈善世界中,功效是次要的,精神才是第一位,就精神而论,盖茲不如譚千秋。

当神州大地慈善精神勃发,七百五十万人次投入了赈灾志愿者大军,尤其是八十后的一代更占了多数,这会是我们摆脱自私、功利道德观,找回理想的一代。如今,成都己经成了志愿者的圣地,常听到有人不无感叹地说,我还没去过成都,也不时听到有人不无「得意」地說,我刚刚从成都回来。为了响应国人的这个渴望,多么希望成都市中心有一个谭千秋的像,展开着他如鹰般的双臂,护卫着四个充满新生希望的生命。这个精神能够感动千千万万的中国人,在我们持续向好的经济与越来越多的富裕人群中,一定可以激发出成千上万的志愿者与另一个五百八十亿美金的善款,甚至远远更多的善款。

不过我还是想强调,谭千秋精神可以歌颂,可以学习,却不能用社会运动,甚至政治运动的方式来搞“人人学习谭千秋”运动,因为那样只会得到人人伪装,虚伪造假,又相互揭发,充满恶毒的社会,不但得不到谭千秋精神,只会越离越远。我们可以用法律强制执行职业责任,可以用舆论监督职业伦理,但要人人舍生取义的道德高调,尤其是强迫别人不问责自己的道德高调,常常是乱世衰音。

 

罗家德

清华大学社会系教授

台湾清华大学科管学院兼任教授

如欲讨论相关议题,请上本人博客

http://jarderluo.blog.163.com/blog/

 

  评论这张
 
阅读(5204)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017