注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

是谁造就了陈水扁?  

2008-08-25 00:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈水扁的洗钱案在台湾闹的沸沸扬扬,看的我一则以喜,经过二十年民主化,终于贪污腐败在台湾都要受到检验,即使最高领导人也不例外。但又一则以羞,为什么这样贪腐无赖的人也会被选出来?

是谁造就了陈水扁?我想,是民族主义与道德高调带给了台湾这次民主的大灾难。

在民进党内,辈分比陈水扁高的多的是,坐牢坐的久的也多的是,但陈水扁却利用了民族主义与道德高调清除了他所有的政治前景的障碍。

早期的民主斗士很多是外省人(就是不是台湾本土出生的人),比如带领台湾民主运动很久,民进党创党元老费希平就是外省人,在台湾民族主义大旗下,外省人背负着原罪,不见容于民进党,所以很多民主前辈黯然退下舞台。前民进党主席许信良主张大胆西进(就是和大陆和解,在经济上和大陆合作的主张),又在台湾民族主义大旗下,被贴上「不爱台」、「卖台」的标笺,离开民进党。

早期的民主斗士都有着浪漫的情怀,所以不免有一些离家弃子,或革命儿女感情的事,比如另一位前民进党主席施明德坐了二十一年牢,牺牲最大,在民进党内声望最高,但却有较多的浪漫史。陈水扁则总把残疾的老婆抱在怀中,塑造出他是最顾家的好男人形象。革命时代那些坐过牢、出亡海外的人,为了保护妻小,所以常将家人安置海外,这又成了“不爱台”的证据。陈水扁总是以妻子为民主事业而残疾作文章,表现他全家要为民主而死,誓死不离开台湾。

于是陈水扁以最爱家、最爱老婆、最清廉、最爱台,最不会卖台,最完美的道德形象得到民进党支持者的一片爱戴,当上了领导。然而今天却证明,这一切都只是表演,都是假的。可悲的是,在道德高调及民族主义的催化下,多少台湾人完全没有理智,相信了这样的表演,一票一票地把陈水扁送上权力高峰,一百一百元的捐款却累积出数以亿计的贪污。蓦然回首,才发觉自已是个笨蛋,蠢血沸腾之后醒来,看清楚这一切都是个骗局。

其实这群在民族主义及道德高调的魇棒下一挥就蠢血沸腾的人正是台湾经济不振十年来最大的受害者,只是台湾的民主也因此受到伤害。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017