注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

中国人家为核心的组织方式  

2008-08-31 23:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人的组织原则最大的特色就是家,家族企业、家国、家天下这些概念正好说明了组织家的原则也是中国人组织其他组织的原则。

中国人的家不等同于西方的家的概念。中国的家族是以扩大的血缘关系为基础,以家父权力为主的社会职能单位。而西方的家庭最重要的一件事情是男女结合,为的是生育和养育,培育后代是所有家庭功能中最核心的一件事,所以变成小家庭制度,因为小家庭就足以支撑培育后代的责任。但是中国的家,小到一个家庭,大到一个扩大家族,甚至是一个宗族,扮演的角色功能非常多,教、养、卫,全部都在其中。现代政府所承担的社会职能都在一个家族中间完成,包括社会福利、社会保险、教育功能以及对外保卫等。西方为什么有现代国家这个概念?就是因为家庭越来越只扮演单一功能,其它功能都分离出去,就产生了现代无所不管的万能政府。乡土中国刚好相反,社会功能全部可以在家族之内解决,所以不会需要现代政府的介入。

这种多功能角色的家,使得中国家庭成为费孝通笔下的「男女有别」社会。中国男女的结合只是构成家族各项功能中间的一个很小的部分,是为了要抚育后代和家族传续,其它的教、养、卫的功能则有赖于整个家族的支持。男女结合不是为了自已,而是为了整个家族。夫妇之间,就像是一个内部有分工的组织单位,男的下田、女的做菜、洗衣,运作的核心就是家族中的男人和男人在一起播种、收成,组织乡团等等活动;女人和女人在一起养小孩、织缝衣服等等,家族之中男的和男的工作在一起,女的和女的在一起,形成一个「男女有别」的乡土社会。在经济上,甚至形成费孝通观察江村经济时发觉的「男耕女织」现象,也就是男掌农业、女掌「工业」(养蚕纺织业)的江南经济。

在中国,家族成为分工与合作的最基本的组织单位,让中国人培养出以家族为核心的组织方式,也就是以一个家族的人为主要干部,分掌各个重要职位,以组织一群人分工合作,完成工作目标。有时,家族也会把外人拉近关系,形成『拟似家人』关系,好象一个家族成员一样共营组织生活。

所以在经济组织上,中国人形成「家族企业」,多半是以家族成员为核心,组织成公司的领导阶层,但有时也会将一些「老臣」纳入「家族」之中,仍以「家族」成员相处的原则与「老臣」共营组织。在企业管理上,中国人将家的概念扩及整个企业,希望公司要像家一样,员工对公司有家一般的认同,领导者也要像家父,提供员工家的感觉。在企业之外的网络式经济中,中国人也以「家族」的概念扩大及于一群「称兄道弟」的生意伙伴间,相互为上下游,共同投资,成为一个「企业家族」。

家族中心的组织方式,不但使中国企业保持家族企业的特性,而且使中国式领导保持家父领导的风格。在企业之外,企业领导也喜欢将长期的或有潜力的生意伙伴拉近关系,如同拜把兄弟一般,形成中国人关系类型中十分特别的一种类型,学理上称之为「熟人连带」。 

只要中国社会还是一个人情社会,一个关系社会,这样的特色就是我们必须面对的管理课题。但又有多少本土管理理论试图了解中国人的这样管理行为呢? 

 

 

本文曾刊载于管理学家杂志

改写自作者之书“中国人的管理智慧”

 罗家德

清华大学社会系教授

台湾清华大学科管学院兼任教授

  评论这张
 
阅读(2076)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017