注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

见证汶川地震灾民自我组织协力建房  

2009-02-28 23:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 过去九个多月来,我作为清华大学可持续性乡村重建团队的负责人,在茂县、绵竹以及北川等地推广乡村可持续性重建的理念,理念核心就是要让农民自我组织起来,从自建家园到合作发展乡村经济与文化。这过程让我见识到了农民一旦自我组织起来,其威力之大,难以想像。中国最好的管理是尊重基层自组织的管理,我对此一管理哲学深信不疑,这个帮助灾区农村重建的过程让我亲历了这一管理理论的真实性。

下面就是我最喜欢“秀”人的一张照片,阿坝州茂县杨柳村的一群灾民在起架,我真佩服中国农民的勤奋和聪明,没有现代机械,他们会用拖拉机加上一个滑轮就拉起钢架,当抬架抬到一半,大家累了,就赶快在拖拉机上加石头,重到架子倒下去拖不动拖拉机时,大家就可以抽身休息一下。现在杨柳村的民众三天半可以立起一个四户连排的架子,比其它地方带了现代机械的包工队都厉害,而这些方法都是他们自己发明的。

当这群农民为了自已家园的重建而有了强大的工作动机时,只要稍作引导,让他们自我组织起来,就发挥了无以伦比的生产力。我们不缺勤奋而聪明的农民,但我们没有组织他们发挥生产力的管理方法。

 

我们不缺勤奋聪明的农民但我们没有组织他们的管理方法 - 罗家德 - 罗家德博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1328)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017