注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

事师  

2009-03-04 23:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国自古以来有一个非常好的管理制度,就是为领导者设立几位老师,在中国人尊师重道的传统下,可以对领导者形成一定的制约。

荀子曾留下一句管理上的智能之语,他说一个人总和老师在一起可以成就王业,也就是可以留下百年基业的常青事业。一个人总和朋友在一起可以成就霸业,也就是作大企业成就一时之盛。但是一个人总和奴才在一起必然遭致失败。

唐太宗李世民一次被魏征诤谏的受不了,当庭没有暴发,但回到后宫气个半死,口口声声说老匹夫羞辱我,要杀了那个老匹夫,长孙皇后问清了原因,立刻回去换了华服出来,恭喜皇上贺喜皇上,唐太宗怎么想也想不出今天有什么庆典,就问为什么,长孙皇后回答说,自古以来国有明君才会朝有谏臣,今天国家出了明君,难道不是国之大庆。唐太宗听后转怒为喜,重赏魏征。

李世民与魏征君臣相遇,传为千古美谈。我们发觉中国自古以来成功君王身旁总有一二位梗直之士,君王待之以师礼而不敢视之为臣下。汉武帝刘彻雄才大略也不拘礼节,其兕残足以逼死皇后、太子,处死几位宰相,其无礼可以上厕所时,让大将军卫青在旁奏事。但遇到梗直老之臣汲黯来奏事,刘彻一定要正衣冠才敢接见。一次刘彻衣杉不整没戴帽子,汲黯闯入,刘彻只好躲在纱帘之后,让人准了汲黯之奏,也没敢出来。一个开疆拓土,雄才大略,奠定中国两千年文治武功规模的君主,也懂得礼敬正直自持之士,不止为了收揽人心,也是为了唐太宗所说的「以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以明兴替,以人为镜可以知得失」,有了汲黯,刘彻才能抑制自已的「大头症」与「权力欲」,知道自已的功过、得失。

这些人可能被称为军师、帝师甚至国师,以中国人尊师重道的传统,君王待他们以师礼,甚至将之设计成制度,太师、太傅与太保号称天子三师,君王还为太子也选聘老师,所以有太子三师。

汉武帝经过数十年的对匈奴的讨伐,终于匈奴不堪重击,浑邪王前来归降。汉武帝立刻以国宾招待,长安城内张灯结彩,动员两万辆车前往相迎。此时汲黯上书反对,认为匈奴非我族类,其心必异,施以恩德必报以仇怨,自汉高祖以降多少年来,汉帝国受尽匈奴欺侮,如今战败来降,正好一吐我大汉民族的怨气,可以令其匍匐跪降,表现我上邦威仪,何来国宾的礼遇?汉武帝看到上书笑而不答。汉武帝不亏是一代大帝,此时他很了解,如果不能将敌人彻底消灭,最好就是外交解决,经过数十年的匈奴战争,汉帝国也需要休养生息,所以能得到此一外交解决的良机,他必需施以恩德笼络降将,才好招降纳叛,促成分裂。汲黯的「民族主义」爱国言论很有挑动性,但却是书生之见,不可执行。汉武帝对汲黯不争辩也不降罪,为的是保住汲黯的尊崇地位与面子,以后才好知无不言,骨梗直言。

汉武帝喜欢在儒家知识分子面前高谈符合儒家的那套想法,汲黯却说:「陛下内心充满私欲,外表上却假装仁义,怎幺会想学尧、舜的那一套?」汉武帝老羞成怒,脸色铁青,起身就走。但很久之后却说,古代,国有重臣,大概就是汲黯这样的人了。

李泌辅佐唐肃宗李亨在安史之乱中收复两京,更是为师而不为臣的经典范例。安碌山攻入京城长安,唐玄宗李隆基仓皇出逃,天下大乱,中央失所之际,太子李亨没随李隆基入蜀避难,反而在灵武继位,立刻召唤其儿时好友,被奸臣杨国忠贬逐的李泌来辅佐。李亨要拜李泌为相,李泌坚持拒绝,申言能作皇上的朋友要比作宰相尊贵的多,这样李亨才停止拜相。但自此而后,入则同寝,出则同车,国家大事尽皆相商,甚至人事任免也要听李泌的意见,最终李亨能收复两京,迎回李隆基。平定安史之乱,李泌之功甚至超过郭子仪,却是一个白衣帝师,满朝上下私称他为山人,没任何官职。

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017