注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

西方管理学大师的中国智慧  

2009-04-02 08:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来有幸参加了一个讨论管理学大师明茨伯格管理学教育思想的小型聚会,对大师思想有了更进一步的了解,才深感讶异,原来西方管理思想家竟会有如此之深的中国管理智慧。

如我们所周知的,明茨伯格痛斥今天的管理教育是用了錯誤的方式教了錯誤的人,造就了失敗的教育过程、失敗的管理实践、堕落的公司组织,堕落的社会制度。他甚至认为这些終於造成了美国众多不負責任的公司,帶來今天的金融海嘯。

 

近来有幸参加了一个讨论管理学大师明茨伯格管理学教育思想的小型聚会,对大师思想有了更进一步的了解,才深感讶异,原来西方管理思想家竟会有如此之深的中国管理智慧。

如我们所周知的,明茨伯格痛斥今天的管理教育是用了错误的方式教了错误的人,造就了失败的教育过程、失败的管理实践、堕落的公司组织,堕落的社会制度。他甚至认为这些终于造成了美国众多不负责任的公司,带来今天的金融海啸。

他以为管理是科学、艺术加手艺(craft,好的管理手艺该可以称为大师之作),而今天的管理教育只重视科学的一面,而忽略了人文的一面,追求效率与股东短期权益,而忽略了社会责任、伦理与规范,所以这样的管理教育教出来的都是短视近利,自我抄作,不负责任的领导人,终于给美国带来灾难。我和这群人民大学的朋友对他的管理教育思想提出了以下的诠释:

 

 

科学的

艺术的

手艺的

自己

自评表、三百六十度评鉴、高阶经理导师制度等

反思的修炼

自己人生经验中寻找中心价值

人员

人力资源管理

关系管理的修炼 

互为主体性的理解别人的经验

组织

组织结构、制度、规章、流程的设计

系统性思考,见树亦见林的修炼

交换自己公司的个案,大家互为咨询者

环境

战略管理

多元包容,练达的修炼

不同社会生活、不同文化经验中换位思考

变革

变革管理,执行力

苟日新、日日新,行动中求变革

全方位的经验,教学相长,化为直觉的行动

 

明兹伯克认为管理最重要的五大内涵,每一内涵除了科学的训练外,更重要的是人文的修炼。第一个是对自已,要reflection,可译作反思或反身而诚了吧。有了自身修炼,才能「齐」家,但这不是管人,因为人是管不了的,能管的只是关系,就是作好关系管理。第三是「治」公司,这时分析、流程当然重要,但管理者不能见树不见林,要有综观全局的系统性思维。其四,是适应环境,要有练达之心,才能多元包容,才不会容易折损。最后,管理就是行动,行动就是变,所以要有学习型组织,学习型人生,不断变革。

这不就是中国人强调的作生意之前先作人的道理吗?少了人文关怀,少了社会责任,少了自我修炼,再多的管理技术,也只是管理的皮毛。而五项修炼不很像我们讲的修身、齐家、治国、中庸之道及易经的道理吗?修身就是孔子说的“吾日三省吾身”。齐家就使自已与人相处和谐,并使身边的人都相处和谐。治国则强调中庸之道,以天下至诚召一国之心,如孔子所云“远人不服,则修文德以来之”。中庸之道还有一项,就是“放手”的修炼,能使百道并行而不背,万物并育不相害,不正是包容多元的练达精神。苟日新、日日新,不正是易的道理。

当然明茨伯格并没有中国国学训练,只是东西方的哲人管理思维竟如此相似,足见其中管理的真实道理。

  评论这张
 
阅读(2588)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017