注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐
GACHA精选

为什么民主政治会造就陈水扁?  

2009-09-12 00:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阿扁被判了无期徒刑,意料之中。晚上看到施明德在电视上说,大家不用再争议判决,请尊重司法。但他随即向阿扁喊话,快认罪吧,同时也默哀,为一起革命的老朋友有今天的下场表达痛惜。

我则在思考是台湾什么样的环境造成了这样的结局?

施明德的本人就说明了台湾文化在民主化过程中的缺陷。他在面对国民党不公不义的政治压力时,绝决而起,坚持抗争,最后入狱二十五年也不肯屈服。但在出狱后从政,却主张蓝绿大和解而被绿营所抛弃。当陈水扁贪渎丑闻爆发,他又与老友决裂,绝不护短、委协,出面领导红杉军反贪腐。但是当陈水扁真的被判刑了,施明德既不像蓝营人士那样喜形于色,也不像绿营人士高叫司法不公,而表现出宽容与痛惜。

这让我联想起曼德拉,一样是面对不义时坚持抗争,入狱近三十年而在所不惜,但一旦取得政权却与南非大主教图图连手推动大和解,调查种族隔离期间的不公不义,要加害者悔改,向受害者忏罪,也鼓励受害者宽容,接受加害者的自新。终于南非能走出百年悲情,抚平了社会创伤。

但为什么施明德在台湾却不受欢迎呢?绿营的人支持李登辉,说他够权谋,这样才能铲除国民党。蓝营的人支持宋楚瑜,说他够厉害才能扳倒绿营。支持台独的人拥护陈水扁,说他够狡猾,才能应付大陆威胁。大家都以敌我矛盾来看待世界,都崇尚权谋与狡猾,所以施明德面对不义时的绝决,与打倒不义后的宽容就不被欣赏。台湾的民主道路走的跌跌撞撞,十分折腾,正是这种敌我对立,不能宽容造成的。

民主是个好东西,但实行它的条件却很高。

  评论这张
 
阅读(2275)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017