注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

我们也能自我组织、自我管理  

2010-06-29 11:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近有一次台湾行程,其中参观了一个在日月潭边上的小村,叫桃米村。有幸和他们的协会理事长及新故乡基金会的执行长有了一番长谈,我们一行先在村中的一座纸教堂中看了他们的演示。知道了新故乡的社区重建计划其实就是「培训、培训、再培训」,在一开始是一些学者和村民思考如何发展可持续性产业,经过一年的思考与讨论后,新故乡组织了一群又一群的志愿者开始作培训,先是培训作青蛙观光导游,又作烹饪培训,继之还有经营民宿以及作纸制工艺品等等。村民一方面讨论,一方面学习,一方面形成共识,终于他们形成了桃米村合作协会共同规范大家的商业行为,另外形成了公基金,一起来维护这个环境。

接着在一个民宿(台湾称的农家乐)家中喝茶,老板刚刚带领了一群观光客看青蛙回来,他告诉我们青蛙是他们的衣食父母,所以他们村中每个人都极重视环保,从地震前一年收入二十万新台币(约四万人民币),到今天年年收入破百万引发国税局来查税,都是青蛙赐的,所以保护生态成为村民共识,互相监督,不能破坏青蛙栖息地,还一起努力恢复湿地。

晚上住在一家民宿,是典型的「知青下乡」,他在二十八岁时就辞了白领的台北工作,来到这里养金线莲,现在还养肉灵芝,小孩长大了后,太太也来了,九二一大地震后,他成了村中协会的「经济发展规划师」,十分积极地参予村中活动,也因此加入民宿行列,但却只有限地接待游客。因为参予,他融入了村中社会,交了很多朋友,并不寂寞。

村民自发地组织起来,在草根NGO和一些学者的帮助下,终于自己找到了可持续性经济发展之道--青蛙生态旅游,在一个没有资源的小村中,一个年轻人不断搬出去而逐漸破败的乡下,大家寻求共识,找到出路。然后自组织、自管理,成立协会,一起作好环保,一起保护“青蛙”资源,一起定下农家乐的经营规范,大家相互监督,共同富裕。

常常有一种言论说中国人就是要管,不管,就没秩序。没错,二十多年前刚解除戒严的台湾也到处是“刁民”、“暴民”,社会秩序乱成一团,屡屡有声音说不管不行。但二十年了,老百姓终于学会了自组织与自管理。同是同文同种的中国人,台湾走了出来,我们也一定可以。

  评论这张
 
阅读(2875)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017