注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

为什么春运买不到票?  

2011-01-21 12:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春运时节年年都是买票难的日子,铁道部说了,2010年可以解决,又说2012可以解决,最新消息是2015可以解决。看来这是一个老大难的问题。

我没作过这个问题的调研,其实既不知道老大难背后的原因,更没有任何解决政策,但有一点个人的经验可以分享。

三年半前的暑假,朋友邀我去新疆玩,我太太每天一个起早就去附近的几个票站抢第一时间点才发售的软卧票,连续三天没买到,就只好作罢。刚好我有机会去河西走廊地区作调研,有当地领导带着作,所以调研后,想想新疆不远,朋友力邀,就问好不好买到去新疆的火车票。领导一听,说没问题,我傻傻地说,我一早去排队买吧,领导马上说这事还是他们好办,交给他们吧。

第二天他带了一张硬座的票来,我问我想要软卧行不?他说软卧这站没票,但很多软卧客人这站会下车,所以他会送我上车,和列车长打好招呼,我只要补上差价,就可以换上软卧。这时,我又犯傻,竟然大惑不解地问,世界各地电脑一连网,有多少软卧客人在此下车,就有多少软卧车票这里可以发售,为什么会有“中国例外论”。领导神秘一笑,回答说,车上卖座位升等与车下卖票是两个系统,我在车上付的钱属车上所有,要是连网在车下买,车上的员工吃什么?我听的一楞一楞的,至今不太相信,也不知道这领导是真懂,还是道听途说来的。

但是我发觉,很多人讲起一些不太光彩的行业潜规则,都是一套一套的,而且大家听着就都信,反到是好人好事,没人相信。最近网上报道一个名叫郝伦的志愿者,七年失业,却都在医院帮忙,结果网友就质疑这是小编编的故事,还有一堆人“顶”。是什么造成了这样的社会心理,真值得好好研究一下。

上了车,升等到了软卧,我开始犯职业病对左邻右舍作调研,结果我一说自己买不到票,还是当地领导送上车的,上铺小伙、下铺大妈每个人都十分得意说出他们的关系有多好,所以才上的了这班车的软卧。我听了,却也没脸斥责他们的炫耀特权,毕竟,没有特权,我也上不了这班车。

到了新疆,我立刻打电话给太太说了这段故事,结果她说,车票可以买到了,一个郑州的朋友关系够,可以帮她弄到票…,当然,要从北京到郑州上车。

只是,这一折腾,她还是不想来了。

  评论这张
 
阅读(3084)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017