注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

这个社会要志愿者精神,志愿者精神不是雷锋精神  

2011-01-30 00:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我发觉我们的社会在迈入公民社会时,最缺的就是志愿者精神,但常常志愿者作了公益,反而被冷嘲热讽一番。背后的一个心理是我们总把好人好事当雷锋精神,和政府树典型、找模范连在一块,因此很多人产生了逆反心理。

但其实志愿者精神不是雷锋精神。

第一他不是集体主义导向的,不是为国家、为民族、为社会这样的宏大叙事,而是自组织、小团体导向的,为了一个「不太起眼」的小目标,发挥出个人的兴味,主动承担。它可以是为了家前一条小河的环保,村中一群老人的慈善,也可以是为了专业精神,组织行业协会、职业协会以相互监督,甚至可以为了一小群人的特殊兴趣,如驴友会、读书会等等。

第二、他没有那么发扬卓砺,艰苦奋斗,自我牺牲,相反的志愿者精神如春风化雨,轻轻柔柔地抚动着人心。志愿者精神强调不是施舍,而是相互帮忙,互相学习,不是我在帮助弱势团体,其实他们也在帮助我,帮我成长,帮我自省。有了这种心态,才使得志愿者不是高高在上的英雄,而是闲话家常的家人。

第三,雷锋精神可以为了国家、民族、社会可以与敌人坚持斗争,粉碎敌人,在所不惜。而志愿者精神却一定是出于人道主义的,一切从爱出发,甚至要爱你的敌人。正如特里萨修女说的「爱就要爱到受伤害,还是能继续爱」。

最后,志愿者精神不以成功、胜利、伟大为依归,相反的,只有不计成败,乐于斯、悦于斯,志愿者才能克服自己的挫折感与自傲感,平等地看待自己服务的对向,尊重对方的主体性,志愿者精神才能真正的焕发出来。只有享受过程,不计成败的精神,才能轻松地超越挫折感与自傲感。

现代志愿者的一项认识是强调互为主体性,不止是志愿者对受施者作了好事,志愿者也学了很多,从受施者得到好处。所以它不是高调施舍,也不是高、大、全的英雄。只是我和你在公民社会中尽一点公民的责任。

  评论这张
 
阅读(3608)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017