注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

我们要如何超越“中等收入陷阱”?  

2011-11-21 00:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在社会上出现一种担心,担心我们的崛起会陷在“中等收入陷阱”中永远走不出来。这个担心是很实在的,因为很多国家或地区都曾经济高速发展,人民高度富裕,但却陷在中等收入陷阱中,如很多南美国家,像阿根廷就曾在上世纪初是最富裕国家之一,但一百年了,就是不断发展,贪腐,资金外逃,革命,再迎来新一波发展和贪腐。又如菲律宾,曾经是亚洲第一富国,亚洲民主橱窗,但如今却是菲佣世界跑。曾经也有过人民伟大的胜利赶走了马可仕,但如今一任总统贪腐下牢,又一任总统因选举舞弊受调查。这类国家太多了,东欧、南欧、南美、东南亚,一大堆例子让我们触目心惊。

台湾也曾经经过这一段社会转型的惊涛骇浪,二十年來,虽然不能说完全走过来,还付出经济上“失落十年”的代价,但基本上算是政治、经济、社会重上轨道了。同是中国人,同是儒家文化区,所以这中间有一些可资借鉴的地方。其实和美国社会转型时的进步运动一样,台湾也是一个又一个的运动把社会上的贪腐成风与没有底线克服了,比如教授的自清,减少了学术腐败,重建了学术伦理。而司法改革运动至今还在“法律人自清”中。这中间靠着是开明的政治家和有良知的知识份子及道德领袖。

上周,因为成立“清华-信义社区营造研究中心”,有幸请到台湾的柴松林老师来参加研讨会,他一直被称为台湾人的良心,其风范不愧是台湾公共知识分子第一人。他和我说了很多他的故事,包括他是蒋经国特别找回去作十大建设可行性评估的,所以很早就认识了蒋经国。没想到他一回台湾就开始搞环保运动,让那时的经济发展负责人孙运璿非常头痛,政治大学差点要开除他,还有人扣他是大陆的间谍的帽子(那就是死罪)。但蒋经国却说,这个人我知道,他不可能是间谍的。所以保住了柴松林。

更让人感动的是,孙运璿在去世前找了柴教授去,向他忏悔说,我当年只看到经济的重要,没看到环境的重要,你对了,我错了。

后来柴松林又搞消费者运动,蒋经国找他去,说了一番话,意思是你想法都很好,但太多了,政府跟不上,事情要一件一件办,不要太激进。

在作消费者保护运动时,因为柴的正直,所以公信力很高,不少厂商捐款买「保险」,没想到消费者文教基金会的捐款第一大户犯了事,柴松林照样公布,不留一点情面。在那个国民党政府逐渐失去人民信任的时代里,政府的公信力远低于柴老师,但他却以「台湾的良知」而被保全下来了。

有蒋经国的开明,有孙运璿的胸襟,才有柴松林的耿直,也才使台湾推动了社会革新与政治改革,走过了这段社会转型的惊涛骇浪。

  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017