注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

为什么乔布斯让人怀念  

2011-12-06 01:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乔布斯的传记在太平洋的此岸大卖了三百万册。为什么一位企业家会如此让人怀念?

当然网上会开玩笑说只有美国那样的鼓励创新的环境才能有今天的乔布斯,如果乔布斯生在中国,大概会当选青年创业楷模,然后接待一批又一批的政府官员考察,被推举为全国人大代表,有出版社怂恿他出传记,到处讲成功学,时不时还当选一些“共和国脊梁奖”,最后会转型作房地产,死后一个礼拜就被人忘记。

这当然是玩笑,但却质疑着国内企业家的所作所为,当然他们也不少是被迫无奈的结果。乔布斯改变了六个产业――动画、个人电脑、音乐、手机、平版电脑、数字出版,最后他还在想改造连锁商店,可惜未成功就离世了。他的让人怀念绝不止在于他的成功,也不止于他改变了这么多产业,而在于他改变这些产业背后的理念――开放的平台。

乔布斯成长的岁月正好是六零年代美国民权运动、女权运动和反战运动的高峰,正是约翰蓝侬高唱“imagine”的岁月,那个时代、那首歌唱出了一个人类的理想,平等的,一切开放的、分享的地上天国。他的第一个杰作,个人电脑,正好击败了整机型的电脑如IBM主机、王安、DEC,个人电脑卖的不再是产品而是一个平台,在这个平台上,不同的硬件与软件都可以自由成长。跟着个人电脑发展的是矽谷的大大小小合纵连横成长在这平台上的企业,结成一张可以自由创新、自由成长的产业网络,和美国东岸的垂直整合型大企业完全不同。

乔布斯改造的六个产业中五个都是因为他推出了平台,而不是产品,所以带动了多少新创企业与新创产品。多少人因此而有梦,因此而努力,因此而致富。而乔布斯一生都坚守着这个平等、开放、分享的梦,不会和这些新创企业争逐微利,反而留下丰美的禾场给别人,自己却一次又一次到不同的产业中开疆辟地,扩大着这个梦。比尔盖茨不如乔布斯的,正在于微软崛起于开放系统之中,却在盖茨手中越来越封闭,成功的新创产品不是被他兼并,包装进视窗系统,就是被他用不开放原始码的不公平竞争排出战场,最后微软总是吃上一个又一个垄断官司,路也越走越窄。

乔布斯在企业界上代表了那个时代的理想与梦,也代表了人类多少美好的想望,所以让人如此怀念。真希望苹果公司将来也能继承这样的精神,而不是为了好看的财报去和平台上的新创企业逐利,在短线上把更多的利基整合了,今年财报好看了,但在长线上,平台却越来越封闭,没人再想在这平台上玩了。

其实中国人是很长于经营平台的,所以中国的民营企业总是网络式的结构,中国人也很懂得分享才能造福自己的道理,自古以来晋商就有“不作霸盘”的胸襟。但可惜现在的企业家却没几个还能有这样的“古人之风”,反倒是乔布斯尽得其中精髓。我们的企业家有的因经营“平台”而成功,但往往一成功就开始“削藩”,在霸盘中享受短线利润。这还是上焉者,更多的“大”企业家一直就想吃垄断饭,国营企业就不用说了,多少民营企业家拿不到全国的垄断权,也会在地方政府上下功夫,靠着特批、特权、土地、有限牌照为生。这样的企业家拿了再多的奖,出了再多的自传,有再多的财产,又如何能让人怀念呢?

当然,乔布斯更让人怀念的是他能直面人生的失败,不管是他不美满的家庭生活,没完成的大学学业,还是事业上的中挫,甚至是人生的沮丧与彷徨,他都能让传记作者任意采访任何人,写出来,在他死后任人评说。不像我们很多的企业家有点成功,一得意就急着立传,还要“忽悠”读者一番,添油加醋甚至造假,就要制造一幅自小“高大全”的形像,好向别人推销成功学。

这让我想起有人向唐太宗献媚,要把“太宗语录“出版了,好传颂天下,太宗却说,如果我的政绩真的好,后人自然会整理我的起居注,跟着学习治国之道,如果我的政绩不好,现在印行的再多,将来也都是垃圾。

这种智慧与胸襟才是让人真正怀念的原因。

 

  评论这张
 
阅读(2255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017