注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

自组织—中庸管理的效率之源  

2011-02-20 05:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何作好管理,我以为中国老祖宗的智能《中庸》一书,已揭示了其中的秘密。

为什么我们谈经营会说「作生意之前先作人」?

为什么我们谈治理会说「半部论语治天下」?

为什么我们会有「宁为鸡首不为牛后」的现象,所以中国人的社会总是创业特别多?

为什么我们的企业常是上层级、下网络的结构,企业内常有一些不同型式的自组织,如挂靠、承包?

为什么我们的企业内部总是充斥着派系、抱团现象,上有政策下有对策,集体规避层级制的管理?

为什么我们企业总是结成网络,合作共荣,商帮如温州帮,小企业网络如义乌模式,还有中心-卫星外包网,以及一镇一产业的产业网。

这些本土常见的组织现象,如何解释?这将催生着中国本土管理学的诞生与发展。

「宁为鸡首不为牛后」的现象,派系、抱团现象,说明了中国人长于利用关系网结成自组织。

企业内上层级、下网络的结构,企业外结成商帮、小企业网络、外包网以及产业网说明了中国组织结构是网络式的。

「作生意之前先作人」,「半部论语治天下」,说明了要治理好网络结构中的自组织需要关系管理,关系管理的前题是诚意、修身。

自组织、网络结构以及关系管理我以为是解开中国管理本质之谜的最主要的锁匙,而这把锁匙可以追本溯源到两千多年前就被孔子孙子子伋提出的中庸之道。

我以为中庸之道在教育管理者三项修炼,一是放,二是诚,三是平衡。

中国人的管理学首重无为而治,也就是强调放权与自我管理的自组织治理模式。

但要想放而不乱,中国人的管理学谈天下至诚、德育天下及修身齐家之道,也就是愿景领导、价值领导、关系管理及文化建设,以创造信任的环境。

中国人的管理学总是强调阴阳并存又阴阳融合,这正是学习型组织在变化环境中的动态平衡之道。

这样的体悟建基在先贤智慧与许多本土社会学、本土心理学大师的理论之上,包括:

第一,中庸之道谈无为而治,因为中国组织中最主要的效率的秘密就来自于自组织,给你裂土封侯的机会,给你自己建立一个自己“家”的机会,让你能够把一群熟人建立成一个拟似的家,给你有一片天地去驰骋,让你拥有了自己的努力成果并和你的“拟似家人”分享这努力的成果,就是最大的激励,足以启动一个人及其圈子内的一群人的创意与积极性,这正是中国组织效率的最主要的来源。这就是中国人一放就活的道理,以及老祖宗无为而治的智慧。

第二,社会学强调差序格局关系网,这是对关系的深刻理解。关系管理建基在长期的系统的思考之上,总体的、长期的关系管理目的就在建构一个信任而和谐的环境,所以要作好自组织的治理主要就是要做好长期的、总体的关系管理,这是放而不乱的根本。

第三,许烺光所谈的情境中心理论启发了我所谈的圈子理论,这些理论都说明了中国的员工善于建立圈子,也是他的文化习惯,改变不了。但是圈子可以把它变得很坏,成为派系,搞上有政策下有对策,搞潜规则。也可以把它变成效率之源,靠着“裂土封侯”的制度,变成为强大的激励,用自组织治理的方式使他导向正轨。

第四,一个好的自组织的治理强调的一定是礼法并治的,而礼治来自于德行领导——也就是以身作则建立文化,也同时来自于天下至诚,因诚意而有愿景,而有方向。法治又是公平的基础,有了礼法并治才能够做好自组织的治理。

第五,中国人的思维是阴阳相融又阴阳平衡的,是中庸之道的,中庸之道强调的就是在动态的环境中间,不断的因为情境的改变而进行修正。在人情与公平之间,在信任游戏与权力游戏之间,在礼治与法治之间,我们都要能够允执厥中,过犹不及,不要折腾,不走极端,走偏了立刻修正回来。不断地修正过程中保持了动态的平衡。

本文取材自“中国人的管理学”,感谢周超文进行整理

罗家德 博客链接  http://jarderluo.blog.163.com

       微博链接  http://t.sina.com.cn/1912607653

  评论这张
 
阅读(3717)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017