注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

我看《国王的演讲》  

2011-03-01 01:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《国王的演讲》在奥斯卡奖最后拿下最佳电影、最佳导演、最佳男主角、最佳原创剧本四大奖。

当然这部电影可谈的东西很多,作为管理学者,我只想谈谈乔治六世之所以是个口吃,却能以演讲激励着英国人心,共渡英国历史上最艰难的时刻,为什么?

国王的演讲让我印象最深的有几幕,一是他跟小孩子(包括今天英国女王)讲故事的时候就不口吃了。口吃专家Lionel让他戴着耳机大声放音乐,录自己的演说,他也不口吃了。

二是乔治六世要Lionel呼其陛下,而Lionel却要直呼其名,他妥协了。

三是他身为国王却到Lionel家向其道歉。

四是电影最后在向全国演讲中,Lionel要乔治六世看着他,因为他是国王的朋友,他在旁边支持着国王。

其实乔治六世的口吃来自于他心理的恐惧,而其高贵的身世却使他低不下眉,弯不下腰来,面对大众,面对关键时刻,他因为恐惧,所以结巴。Lionel则让我想起孟子说的“说大人,则藐之”,在权力面前能不亢不卑又谈何容易?Lionel身上有一种威武不能屈,富贵不能淫的气质。乔治六世也能直视自己的缺陷,把Lionel当朋友,还会去Lionel家道歉,他曾想用权威来掩饰自己的恐惧,但Lionel却不依,直指其内心,甚至肆无忌惮地在其面前坐上国王宝座,乔治六世不但包容了,而且把他当作平等相待的朋友,所以能够成为好的领导,领导英国人民渡过二次大战。

相比之下,今天国内多少政府及企业领导一阔就摆谱,像兰世立、唐骏、王益之辈,还到处演讲谈自己的“成功学”,又是去大学当教授,又是一通百通地写书立说录唱片,结果“成功”也只是一闪即逝。每每让我想起“上帝要毁灭一个人就先让他膨涨”。所以基业常青的成功领导都是低调的,高调谈自己“成功”的,都是一时的,却用自己错误的言行带坏了这个社会的风气。这让我想起李世民死前,有马屁精劝他把自己一生行谊写成“太宗语录”传给后代,李世民却说我如果一生政绩后人称道,自有人整理我的言行传颂,如果我政绩不行,自己印再多的语录也会被人烧掉。还有多少领导有此智慧?

看一个人是否真的成功,还只是耍权谋玩权力“成功”于一时,就只要看他身旁是不是有威武不能屈,富贵不能淫的朋友,还是都是一些拍马逢迎歌功颂德的小人。

  评论这张
 
阅读(3426)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017