注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

两会观察--公民意识的觉醒  

2011-03-21 07:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“两会”期间,越来越多的议题显示了公众对“钱袋子”问题的关心,包括对政府钱袋子(财政使用)如公款消费的关注,对官员私人钱袋子的关心,即财产公示、阳光法案的倡议,对公民钱袋子的关心,即怎么收税、收多少税的关注。我认为这恰恰体现了中国公民意识的觉醒,反映了中国社会向“公民社会”的转型。

公民社会的转型在西方早从800年前即开始。1215年,英国贵族集合起来强迫国王约翰签署“大宪章”,限制国王独断独行的权力,遇到加税征兵等重大事务也要和贵族们商量。这是“公民意识”的先声。18世纪美国独立战争时流行着这样的口号:“无权利,不纳税。”不过独立后的美国仍只有有钱的白男人享有这项公民权利。19世纪英国国王要加中产阶级的税,中产阶级不答应,强调在国会中没有代表权,就不缴税,否则无法监督缴的税如何用了。这确立了西方国家“无权利,不纳税”的原则。在美国,所有人民变成公民却迟到20世纪20年代,终于妇女也有了投票权,可以选出属于自己的代表,参予政治监督了。

在过去的帝制时代,中国人往往生活在“皇恩浩荡”之中,只要皇帝不是个暴君,能行仁政,生活安居乐业,享有一定的自由,“帝力于我何有哉”,在亲族小团体中过过自己的小日子,不会关心政府的税收怎么用了、自己的人身权利受到多少保障。

虽然中国结束帝制已有百年,但公民意识的觉醒则是晚近的事。特别是近些年来,中国经济持续以两位数的高速增长,人民可支配所得也不断上升,社会正要奔向小康,老百姓也从对过好小日子的满足转入对公共议题的关注。今天我们不只问自己的生活改善了没有,更追问政府财政收入为什么这么高?根据南方周末所引用的王小鲁的估计,加上土地财政这占了我们GDP的25%以上。为什么财政收入去年成长了21%,远高于GDP平均成长率,而老百姓的可支配所得却连年低于平均?

横向一比,我们更发觉中国人交出去的多,政府用于人民的少,依据政协委员赵海英计算,用于教育、医疗与社会保障的钱只占了政府财政支出的17%,而美国的财政收入只有约GDP的15%,支出却总有近半数用于民生建设。为什么我们付出的多的多,移转回来的却少的多?

一连串的疑问变成了“两会”代表委员们关切的话题,比如政协“一号提案”即是加速城乡保障一体化,再比如政协委员杜黎明建议,加快推进公车制度改革、缩减公车数量,从而减少公款浪费。监督政府的“钱袋子”以及加速民生建设(即充实老百姓的“钱袋子”)成了“两会”焦点。公众对个税调整的关切,表面上看是关心自己的“钱袋子”,但这个私人的“钱袋子”通往公共财政的“钱袋子”,依然反映了公众对公共治理的关注。政府可以从公众的口袋里掏钱,但需要说清楚政府“钱袋子”的用途,保证合乎“取自于民用自于民”的公共政税原则,公众特别不能容忍的是政府“钱袋子”通向官员私人“钱袋子”,所以“反腐倡廉”也是历年“两会”的热门话题之一,人大代表韩德云更是6年来坚持每年建议就公务员财产申报问题立法。

当公众不仅仅关心自己及家族的“钱袋子”,同时也在乎整个社会的治理时,公众已在悄悄地变成公民。优良的社会是公民建设起来的,在公共事务上,能力小者参加邻里的社区建设,能力大者自组织起来参予社会公共事务,出钱出力。

在过去的帝制时代,公众的心态还是一种臣民心态,认为社会是属于领导的,臣民可以漠不关心,对于国家权力能躲就躲,能逃就逃,今天卑颜屈膝作人下人,有了机会明天就爬上权力高层作人上人。而在现代社会中,具有公民意识的多数人会作志愿者,甚至在职业生涯之外抽出个几年时间全身心地投入社会公益活动,有钱人也经常捐钱,甚至“裸捐”,虽然社会不能强求个人这样作,但很多人却自然而然把它当作一种社会责任,这才是公民应有的心态。

公民意识的觉醒值得庆幸,我们要大声呼求政府重视公民权利,但同时,每一位公民都要扪心自问:“我有了公民心态了吗?”

本文同时刊登在“南都周刊”。

  评论这张
 
阅读(3822)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017