注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

平凡「英雄」改造了不堪的社会  

2011-04-23 01:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

跟着信义房屋基金会看了三个他们支持的社區营造的案例。

第一张照片是宜兰的无尾港边社區,因当年六轻火力发电厂的抗争,林银河,一个淡江大学资工系的教授回到了自己的家乡,随着县政府的坚持,六轻停建,这里成了湿地保留区,社區自组织起来保护自已的人文与自然生态。林教授申请经费来建了很多公共空间,他们倒也不想发展观光,而只在乎居民是否快乐。 

平凡「英雄」改造了不堪的社会 - 罗家德 - 罗家德博客

 

第二张照片是头城老街土地公北门庙,他们在宜兰社區大学校长林庭贤的策划下办了千龟来朝活动,一年一次把小土地公从北门庙请回南门庙,来年再请回去,然后要附近邻里或其它地方的朋友不献面龟,而是各展创意,作出饼干龟、橘子龟、巧克力龟等等,最后达到唤起社區意识,保护老街古建筑的目的。

平凡「英雄」改造了不堪的社会 - 罗家德 - 罗家德博客

  

第三张照片则是北投文化基金会,一个医生,洪德仁,为了发展社區导向医疗,所以提倡社區支持农业,想让社區居民吃的健康,正在北投地区推动有机蔬菜种植,还到处申请办理农夫市集,希望使现在三户的有机种植农户推广到全北投的五十户。 

平凡「英雄」改造了不堪的社会 - 罗家德 - 罗家德博客

 

每一个社區营造的背后都有一个能人,因为爱乡土的心而乐意作个志愿者,他们带回了知识,也带回了重建社區的意识。社区营造靠的就是这样的平凡「英雄」,只是因为一点自我追求的乐趣,因为爱乡土,或爱家前一条小河,或爱邻里的老大爷老大妈,所以有志愿者精神。他们不伟大,不克苦卓绝,更不会大干快上,不会非成功不可,却是成千上万这样的平凡「英雄」改造了一个曾经功利盛行,刁民暴民横行,秩序荡然的社会。

 

  评论这张
 
阅读(3668)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017