注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

从王功权的私奔谈起  

2011-06-16 08:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五月十六日,一封王功权的微博宣布自己私奔了,引爆了网友一阵道德不道德的大论战。但一个月后,王功权又回来了,演了一场闹剧,我们只能感慨这真是一个价值错乱的年代。

错乱表现在两件事上,一是他说的和作的完全相反,最近王功权又接受采访,谈他的“不爱江山、归于平淡”的理念,如果他说的是真的,早就该学学温莎公爵与辛普森夫人,或张毅与杨惠珊,隐居起来,二、三十年后,被人察觉“被晒幸福”,人们自然会了解。今天的夸夸其谈只让人觉得这不过是又一类的自我抄作。

错乱的第二件事是不管王功权的新道德观是什么,凡人都必须先守住作人的道德底线。这个时代的荒谬正在于很多人不守底线,却在高唱道德高调。 

我不暸解这个人,也不暸解他的婚姻,无法“揭秘”,更不适合对他的婚姻指三道四,这是别人的私事,也不该多谈。但看了一些正、反两方的评论后,觉得网上的道德大论战缺了一些东西,一是没有区分道德的底线与高标,一是很少谈及隐私该有的范围。

简单的说,就是王功权的“私奔”原本存在于私领域中,内情外人也不很清楚,确实不该任意批评。然而,他自己一上微博高调宣布,性质就全变了,变成公领域中不容于道德底线的事了。

怎么说?

先说道德的底线与高标之分。简单来说,这要以“爱人”为基准。底线就是我不能伤害别人,尤其是与我有直接关系的人。中国自古以来强调的父慈子孝、兄友弟恭、夫妇有情,朋友有义,不伤害身边的人成为中国人的道德底线,即使在非主流社会的圈子中,比如帮会、妓女,一样适用。高标则是我愿意牺牲自己去帮助别人,尤其是陌生人。孔曰仁、孟曰义,可以求全于君子,但对于一般人,包括你我,人性是自私的,人是会犯错的,中国人强调“人情之常”,也就是我们要有一定的包容心,宽容大多数人作不到这样的高标。高标可以学习,却难以强求。

在现代社会里,这道德底线除了不伤害身边的人外,还有信托责任,因为“受人之托,忠人之事”,作不到就伤害了信托者的权利。企业要有社会责任,底线是不侵害利益相关者的权利,对消费者守诚信,对环境及邻居要友好,对股东要负责,对员工要维护其权利。同样的,个人要有专业伦理,比如教授的学术伦理是作好学问,把新知教给学生,作不到就该受到公评。

法律可以监管人的行为,但却不能管到人的内心,比如医生的职业伦理是救死扶伤,在肖军与李丽云夫妇一尸两命的事件中,北京的医院表现一切合法,法管不到它,却让人心寒,因为它的行为不符合职业伦理。所以道德底线有赖于舆论监督,尤其是在小团体中,大家相互知根知底,没有信息不对称,谁心思不正,大家知道,最容易公评。

道德的高标则是一种精神,如特瑞莎修女所体现的慈善精神,中国人所崇敬的关公忠义都是一个文明的标记,可以成为人们学习的对向,能让人“虽不能致,心向往之”。但我们不能泛道德主义化,要求人人都要有这样的道德水平,更不能用舆论与法律来“逼”,崇高的精神不但“逼”不出来,而且“逼迫”中只有大家造假,互相揭发,彼此攻讦。

整个社会强求道德高标,没有宽容之心,会变成道德高调,结果连道德底线都守不住,成为道德大滑坡。

任何社会中的人违反了道德底线,都会有羞耻之心,过去中国人的底线自觉尤其强,所以美国人类学家班迪克称我们这样的社会为“耻感文化”(不过她是研究日本人得出此结论的),对突破道德底线而不羞耻的人,中国有一句很难听的话,叫“不要脸”。

但今天社会上却有很多人不能守道德底线也不感羞耻,他们还不断以道德高标高调示人,反而自觉很有面子。比如,贿赂刘志军的丁书苗一直高调作慈善而出名。我们的国企石油公司没少高调作慈善,但遮不住一次又一次的公安事件。高调作慈善己经成了国内企业与富豪干丑事之前的遮羞布,干坏事之后的赎罪券。这么多人只要面子不要脸成为这个时代十分奇特的标记。

现在再来谈谈“私奔”作为一个社会现象的道德底线问题。

婚外情乃至于离婚、再结婚,会伤害到自己的家庭及相关亲人,尤其是原配妻子,己突破道德底线,但如果当事人知耻,努力弥补自己过失,太太、家人都原谅了,又没有伤害到工作领域中的人与事,这事就是私领域内的事,外人是“清官难断家务事”,没必要置喙。凡人都会犯错,知所羞耻而能低调行事,努力弥补,才是正途,社会也终将宽容。

 

  评论这张
 
阅读(3822)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017