注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

社会管理创新需要社群主义,而不是个人主义或集体主义  

2011-07-10 02:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让最在乎自己权益的一群人自组织,自订规章,自我管理,就是社会管理创新最核心的真义。7月4日,在2011年民政工作年中分析会上,民政部部长李立国表示,三类社会组织将可直接登记,改变之前的双重管理门槛。这是民间自组织、自管理的第一步,正确的一步。

 

社会管理创新己被政府一再强调,其核心思想是什么?比较世界各国在完成工业化,社会向后工业时期转型时,面对了相同的系列问题,其解决之道,我以为最简单的说,就是要发挥自组织治理在很多社会事务中的功能,因为这些事务己被证实是市场与政府都治理不好的,有赖于发展出新的治理模式。

下面我以一张表来说明这三种治理模式之不同。

表一、三种治理模式之比较

 

 

市场

自组织(社群)

层级(政府)

思想基础

个人主义

社群主义

集体主义

权力基础

个人权利

小团体自治权

大集体的暴力垄断权

人性假设

理性经济人

镶嵌于社会网的人

社会人

关系基础

交易关系

情感关系

权力关系

行为逻辑

竞争逻辑

关系逻辑

权力逻辑

道德基础

守约

伦理

为大我牺牲小我

精神特质

企业家精神

志愿者精神

雷锋精神

秩序来源

看不见的手

礼治秩序,小团体内的道德监督

法治秩序

适合环境

低频率互动、低资产专属性、低行为及环境不确定性时

高频率互动、高资产专属性、高行为及环境不确定性时,但交换双方行为不易于观察、衡量、并统计,需要双方信任时。

高频率互动、高资产专属性、高行为及环境不确定性时,但交换双方行为易于观察、衡量、并统计。

追求目标

效率、效能

可持续性发展

集体的一致性、稳定性

 

层级治理是由上而下的控制,其权力来源是为集体所垄断的暴力,可以对成员进行奖惩,集体与成员之间是权力顺服关系,其运作逻辑就是权力运作,以订定出流程、规章遂行控制,所以它追求法治带来的秩序。

相反的,市场治理建基在个人的权利之上,尤其是财产权与人身自主权之上,个人可以将这些权利自由交易以追求自己的最大效益,市场则是一只看不见的手,调节着供给与需求,而产生交易的秩序。为了追求效能与效率,所以它鼓吹自由竞争的逻辑,个人为了自己的效益而发挥出最大的能量,并有企业家精神,寻找机会,创意创新。

但市场常常有失败的时候,依据威廉姆森的理论,市场治理合适于低频率互动、低资产专属性、低行为及环境不确定性的交易,比如三座大山问题就是市场治理不好的例子。另一方面,政府也常有层级失败的情况,有监管不到的地方,很多人的行为不易于观察、衡量、并统计,所以不是管不到,就是管理成本太高,比如上有政策下有对策的现象就层级治理不好的范例。

这市场与层级治理都管不好的空间就需要自组织治理。

自组织是建基在友情、认同、学缘业缘这样的关系之上,社群主义的核心是“爱人”,爱家人,爱朋友,爱志同道合的人,爱与自己有关的人,甚至推己及人爱弱势人群。社群是一个多数人会相互认识的小团体,因为共同的利益而愿意结合起来,被赋予一定自治的权限,自订规章与规范,相互监督,形成小团体内的秩序。所以我们也称之为社群主义,因为它建基在关系上,所以也有本土心理学家称之为“关系主义”。为了小团体可长可久的可持续性发展,它需要志愿者精神,志愿出面召集大家,主持大家的讨论,并监督执行小团体的规章、规范。

比如,最在乎消费安全的是消费者本人,所以消费者自组织起来的消费者协会可以发挥监管功能。面对社会上这么多忽悠造假的事情,应该让在乎自己声誉的专业人士监管自己专业内的行为,所以要有专业协会,律师有律师伦理,媒体有新闻伦理,学者专家有学术伦理。在有学术伦理的社会里,抢盐风波就是一个专家一句话就足以辟谣了,而我们的社会里却谁说都没人相信。

同样的,社会福利的很多重担,老幼、病残、弱势团体的照顾,要市场有社会责任感去照顾他们,不切实际。但都要政府承担,担子又太重了,很难面面俱到。政府作事要一碗水端平,所以适合提供社会保障,保障每个人起码的生活与福利。至于更细致的福利工作,需要一些有爱心又能对弱势人群感同身受的人,他们最在乎,所以组成NGO可以把事情作到最细致、最合人心。

让最在乎自己权益的一群人自组织,自订规章,自我管理,就是社会管理创新最核心的真义。

7月4日,在2011年民政工作年中分析会上,民政部部长李立国表示,民政部门对公益慈善类、社会福利类、社会服务类社会组织,履行登记管理和业务主管一体化职能。这意味着,上述三类社会组织将可直接登记,改变之前的双重管理门槛。这是民间自组织、自管理的第一步,正确的一步。

  评论这张
 
阅读(3272)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017