注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

美國沒落了嗎?  

2011-09-03 22:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

维系了七十年的美国国家信用评级被降等,而且是因为两党政治人物的丑态造成的,贪婪的华尔街,不负责任的华盛顿,投机泡沫破了后的经济,加上高失业率,大概很多美国人都会相信“美国没落了”。

我一直对中华文化深具信心,看着中国的崛起,潜意识中相信美国会没落,尤其是从九一一反恐战争打响后,我每去一次美国就对美国印象坏一些,先后遇到安检延误旅程,行李丢失,飞机大面积延误却没道歉与安排,商店过度推销,服务态度变差,都和我在读书时留下那个慷慨、和善、包容的美国印象越来越不一样。

然而去年,我把小孩送到硅谷的姊姊家读一年书,想让小孩感受不同文化与教育方式。刚到硅谷,家门前的280 与87公路,到处破破烂烂,补的坑坑洼洼,车子一跑乒乓作响,觉得美国真的穷了。

买二手车时,十个自称是owner(车主)的卖车者,八个其实都是dealer(二手车经销商),害我白跑好多趟,觉得华尔街肥猫式的贪婪及不诚实正在腐蚀美国社会的各处各地、各行各业。

加州破产在即,各项经费都在缩减,公务机关每个月多关一天,学校一学期多放一周假,经济不见起色,路口总有流浪汉要钱要工作,又让我感觉美国人浪费的生活方式到头了,现在是要偿债的时候了。

美国没落了,我一度觉得看到了种种迹证。

这些感觉都是真实的,美国在变穷,所以露出种种衰败征兆,但政客无耻、经济衰败,都只是一时的表像,在家人住了一年后,一些事情让我观察到这个社会的一些更本质的东西。

这些更本质的东西是什么?简单的说,它是一个开放而多元的系统。美国的建国理想就是向世界所有想追求自由发展的人开放,让相同理想的移民在这里找到生存空间。记得看彼得杜鲁克“旁观者”一书中,他观察到美国的“孤立主义”之所以在二战中反对加入反法西斯的行列(中国人因此很不喜欢这个孤立主义),就是因为不希望美国管太多外国事务,这会使美国变成一个帝国,有损于这个立国的理想。今天看来,有点道理,尤其在九一一后,美国确实倾向封闭。

一年来的观察,首先是小朋友去办入学登记,我准备了一堆资料根本没用,学区压根儿不问是合法还是非法居留,只要出具了小孩住在学区内的证明,就入学了,因为受教权是人权,不能因为任何理由剥夺它。

就在加州最穷的今天,加州还是通过了“梦想法案”,只要学生证明连续三午以上在本地上学,不问合法非法居留,都可以州民身份上州立大学。

我的小孩原本怕英文怕的半死,几个单词要背一个晚上,但来这里却在一套轻松的计算机辅助教学和学校教育配合下,她爱上了英文阅读,每两三天就要吵着去图书馆,每周至少读十几本英文故事书。

原本上学也是小孩所痛恨的,但这一年她却每天一睁眼就期待着上学,到了暑假,则生气没学上了。更想不到的,是我问这一年最喜欢什么?第一名就是上学。反而去游轮、去滑雪、去小木屋渡假,全不在她最爱名单了。

还有就是教会生活与小区生活使得外来移民较容易就融入美国社会,不但有国家办的免费英文教育,有社区志愿者帮忙移民融入社会,还有,邻居也常来走动,甚至小区活动都邀请我们参加。家姊在此发展了十年,也说在加州不觉得种族歧视,因为这里白人已成了“少数族裔”,而且有钱有知识的,高薪高职位的亚裔最多,旧金山选市长,竟然有四个竞选者都是亚裔, 我们一方面高兴中国人在美国主流社会出头,一方面值得了解这个社会为什么如此开放?

这些林林总总,让移民可以很容易就融入这个社会,更让移民的小孩有希望进入大学,进入主流社会。美国依然是一个开放的系统,虽然在九一一之后,美国排外的倾向有所增加,一度使我印象不佳,但看看圣荷西,过去十年亚裔及西裔人口都成长了百分之四十三,使之成为美国十大城市之列,而硅谷的经济新引擎如苹果、Google、facebook中极多亚裔的身影。

美国别的地方我不敢说,至少加州今天还是一个移民天堂,对外吸收最好的新血,保持系统活力,对内以教育保持社会向上流动的管道,维护系统公平。一个系统因此才能落而复起,拥有自我修正、自我恢复的能力。

从系统的强健性来看,美国,或至少说北加州这一带,还是一个相当健康的系统,所以只是从经济、政治的一时表现就断言美国没落了,怕言之太早。美国或许会有“失落的十年”,但这样强健的社会系统却会在失落之后又得复兴。

  评论这张
 
阅读(3588)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017