注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

“占领华尔街运动”占领了什么?  

2011-10-20 11:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佔領華爾街運動进行一个月了,却还在持续扩大,如今已得到上千个城市的响应,并扩散到七十多个国家,最近己经发展到香港,有了“占领中环”运动。

九月十七日运动刚开始时,并不红火,一直到八天后才受到美国主流媒体的注意与报导。我第一次注意到这事是在“占领华尔街”的人占到了附近的布鲁克林大桥,阻碍了交通,数百人被捕时,报导消息的凤凰卫视经济评论员只淡淡地评论说,这是一场“无组织、无目标的群众发泄情绪”、“不可能改变美国的体制及资本主义制度”。

但进入第三周时,各主流媒体己不得不正视这个运动的力量了,南方周末作了大幅报导,并有两位当事人作了评论,一是运动要讨伐的对向—金融从业人员,他以高傲的态度表达了对运动的不屑一顾。另一则是在运动的中心纽约祖克提公园的亲历者,他提供了很多有趣的一手见闻,但也坦陈自已是右派,所以不希望见到这个运动产生大的影响。

进入第四周,我看到陈志武教授受到采访,似乎他看到了问题的严重性,有点“气急败坏”地警告运动参予者,太多的金融监管,企业尤其是中小企业会贷不到钱,造成更多的倒闭潮,带来更多的失业,结果受害的还是运动参予者。这时,反倒是柏南克与索罗斯讲话了,表示对运动十分地同情。

当然最让我讶异的是,国内各大网站都极少、甚至没有这方面的报导,偶有报导也极少人贴帖评论,好像没人看出这事的重要性。另外,国内的评论不是就经济论经济,就是又陷在左右之争,市场—政府之争中,一方主张政府扩权加强监管,一方主张遵重市场,双方都完全不能从社会的高度观照这场运动可能在历史上留下的影响。

其实美国资本主义的发展,每隔一段时间就会引发一系列重大的社会运动,明的,它们都在对抗资本家与政客的联手与贪婪,而实际上却是美国强健的社会系统对政治、经济体制的重大修正,使得美国的开放多元社会与资本主义体制更加健康,也因此更为强大。

比如1900年到1917的一系列运动,被统称为社会进步运动,成就了经济领域的反托拉斯运动,救济穷人和改善工人待遇的社会正义运动。在公共领域中出现媒体的“扒粪运动”,揭开重重政商黑幕,晒进阳光。在社会领域中则有了福音运动,重建以教堂为核心的社区生活,振兴传统道德价值,鼓吹圣洁生活,并带动禁酒运动(今日看到“圣洁”的有点过了)。这一系列的改革把美国从放任自由资本主义与垄断性大型资本中拯救出来,建立了美国成为世界新霸主的社会、经济体制。

五十年后的一九六零年代,在二战后高速经济发展二十年后,社会不公又点燃了一系列社会运动,从政治上的反战运动,到文化上的嬉皮运动(造就了像乔布斯这样的一代人),但更大的成果是社会上的民权运动与女权运动,以及人们自组织以共造美好家园的社区营造运动。这些运动修正了经济成果只被“白男人”享有的社会不公,消弭了种族间、姓别间、阶级间、不同社会族群间的社会矛盾。三十年后,当非洲裔的奥巴马以芝加哥社区营造员出身,当上了美国总统,还用了一位女姓,希拉里,当国务卿,正好见证了社会三十年来的进步,以及资本主义体制的再度欣欣向荣。

只是又过了五十年,当年马丁路得金说的“I have a dream”以及约翰蓝侬唱的“imagine”还是没能实现,“占领华尔街”运动应运而起,对抗的还是那个“政商连合体”。但这是强健社会的一次免疫的自愈,不像中东北非的脆弱社会,情绪一爆发就是革命,也不像英国,一发泄情绪就是打砸抢(美国处理不好,也会出现这个现象,民权运动之后的二十年内,黑人暴动还是在美国几个大城市中偶有发生),而是无组织、无目标、自愿自发、但又有秩序地表达不满。它不像茶党运动,一下子就成立政党,并被共和党收编,当民主党政客们向“占领华尔街运动”招手时,它却拒绝了。

如果这样持续下去,“占领华尔街”运动会占领的会是社会、文化改造的高地,占领的是人心,而不是某一项法案,或某一个监管措施。

  评论这张
 
阅读(1927)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017