注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

“臭公知”该不该臭?  

2012-05-23 13:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为有人要我看看韩寒对台湾的感想,我上他博客,刚好又看到了他写“臭公知”为什么被污名化,也很有趣。另外有人转来一篇微博:“@彭晓芸  : 一个正常的社会,政客、娱乐、体育明星等知名度最大,因为他们曝光率最高。学者、公知知名度不会很高。人人当公知,人人当心灵鸡汤大师的社会,是角色紊乱的。说明这个社会存在两大黑洞亟需填补:一是政治的良知,二是社会的焦虑。于是消费这两大黑洞的资本纷纷出马了,炮制劣质产品满足市场需求。”让我觉得这事值得思考。

其实今天大陆的“公知”名声不好,不足为奇,因为这些“公知”大多不是真正意义上的公共知识份子,台湾称这类人“名嘴”,还分蓝营名嘴以及绿营名嘴,他们往往在各个媒体上跑穴,掉弄一些学术名词又不求甚解,事事都能砍,完全没有专业性,各占立场,相互谩骂,能让观众蠢血沸騰,让商业媒体赚的盆盈满贯,自己则名利双收,所以名嘴的名声也不好。

真正的公共知识分子首先必须是一个知识专业圈子内令人尊敬的专家,在专业领域内的专业伦理与专业水平让圈内人都信服。其次他必须是知识份子,有独立的人格以及坚持真理(至少是他认为的真理)的勇气。再来,他愿意对公共事务发表一些看法,而且是基于他的专业水平发表专业的观点。最后,这个专业圈子的伦理、自律与能力是受到群众信赖的。群众是不可能有专业能力判断谁的专业意见好,谁的水平差,所以一个受人信任的专业圈子是中介者,圈内尊敬的公知也会得到大众的信赖。在社会危机中的九零年代,台湾的公知们会参予各式各样的社群自新,重建专业圈子的信誉,推动社会改革,可能很低调、不出名,但他们会以实际行动与专业能力证明自己的价值,日久弥新,所以公知的名声就不会不好。

我们社会今天如何能有真正的公知呢?因为我们没有令人尊敬的专业圈子,重要的职业团体、行业协会、学术社群都是GONGO(Government organized non-government organization; 政府组织的非政府组织),社群成员看上不看下,更不看自己的内心,所以偶而会有真正的知识份子,但少了有公信力的专业圈子的背书,他/她也只能孤芳自赏,隐于一角,不会成为对社会有影响力的公知。

至于那些卖弄几个概念,消费一下政治,消费一下群众情绪,接收媒体抄作的“公知”们,不需要说理能力,不需要专业水平,也不需要独立人格与见解,今天被造神,明天又跌下神坛,难怪“公知”被污名化了。近来我研究了十六年的“自组织治理”问题(早年我用的是管理学界用的名词“网络治理”)有点红了,看到不少“公知”开始谈自组织,一则以喜,终于这概念受到注意了,但却一则以忧,怕谈的人没搞懂,这概念被不明就理地廉价消费后,没两年,别人就和我说“少扯淡了,自组织臭了”。在躁郁症的年代里,好像什么都能被捧红,也什么都能被搞臭,“公知”们随大流,所以被搞臭也是迟早的。

在不同的时代里,随着群众鉴赏力的增加,公知的型态也会改变。比如台湾的威权时代,公知就是像李敖一样的言论领袖,他们努力捅破体制神话,往往因此入了大狱,让人佩服。但到了八零年代末、九零年代社会改革时期,公知都是要行动的,带动成立各式各样民间团体,推动社会更新的各种运动,就不再能只是谈理念、说思想而己。大陆今天正在公知也需要转型的时期,之前一些能批判社会的公知,其实是可敬的,只是今天需要自我转型。但是这时期又有一个“中国特色”,就是如彭晓芸说的,商业资本在里头找到商机,用媒体和商业机器包装出很多“公知”,“公知”变得鱼龙混杂,加速了“公知”被污名化。

前两天刚好遇上谈钱钟书的节目,让我看到一个真正的公知,他受到国内国际专业人士的敬重,随笔两年,写了“围城”,多少社会批判,多少发人深省,尽在其中,直指时代,也直指人性,可以带给群众多少启发,且历久不衰。但是钱钟书还是沉吟在自己的专业中,外界风雨,宠辱不惊。

  评论这张
 
阅读(3136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017