注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

从「香港断奶事件」看社会信任危机  

2013-03-16 13:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 因为香港对奶粉水货客实施带两罐以上奶粉就非法,最高可能被判刑两年的超严措施,引发香港内地两边哗然,因此和讯网访谈我,想谈谈为什么国人不信任国产奶的信任危机。

摘要:

1、企业社会责任、行业自治的伦理监督、消费者保护协会的检查,以及政府监管,四道关卡一一失守才造成国人对国产品的信任危机。

2. 社会舆论对企业社会责任也搞错了,以为这样的捐钱游戏就叫慈善。这叫什么?叫赎罪券、遮羞布。就是企业平时不承担社会责任,到时候来做个忏悔。

3、从全球历史经验看,超越中等收入陷阱或后工业社会转型过程中,东亚的儒家社会转型都是成功的。很多南美、南欧国家反而是转型失败的。

4、民间自组织是社会转型的关键,中国过去的社会自组织能力其实很强,但是也有明显缺点:内斗。

5、政治改革的同时,社会重建尤为重要。

 

和讯网:您是社会网学派,能否先介绍下这个学派研究哪个方向,有什么特点?

罗家德:社会网学派的研究方法论与现有的经济学不同。我们认为,经济行动不仅是经济动机的简单结果,也是由社会网络关系导致,其中包括权力、情感关系、理想、认同等等。这些因素是非经济理性的。

结合具体来说,比如说除英美等少数国家之外,家族企业为什么那么重要?家族企业涉及到亲情带来的信任关系,它在经济行动中同样扮演很重要的角色。

 

和讯网:中国大陆频繁出现信任危机,比如最近的奶粉危机,在其中,企业和政府各自扮演什么角色?

罗家德:我认为,奶粉可以是一个小问题,低级错误的政策问题。简单地说,它就是个降低关税问题。中国人可能只有5%,10%的人需要大量购买进口奶粉,只要降低关税抑制进口奶粉价格就可以基本解决问题。

但更大的问题在后面,为什么这些消费者完全不信任国产奶粉?当然还有更多的人不信任却又买不起外国奶粉,只好扛著。这信任危机是四道防线失守造成的。

第一关,从企业来说,企业对社会责任的理解流于表面。他们喜欢搞一堆慈善捐钱活动好作媒体公关,做个慈善榜,其实都是精英游戏。真正需要钱的草根NGO反而没钱。社会舆论也搞错了,以为这样的游戏就叫社会责任感。这叫什么?叫赎罪券、遮羞布。就是企业平时不承担社会责任,到时候来做个忏悔。企业的社会责任首先要做根本,先要对利益相关者负责,股东、员工、消费者、周围环境里的邻居,是否对他们负责了?这是社会责任感的根本,作不作慈善其实在其次。企业没有社会责任感,反而玩花哨的慈善,第一关就失守了。

第二关是行业协会。很多导致信任的问题不一定是违反法律的,这些问题应当由行业协会自组织管理。比如,在外国做教授,有个学术伦理委员会,如果被发现污点就会立即被清退,整个学术界都不接受你。学术伦理比命还重要。反观内地的行业协会,出了事不去清理,企业之间还互相援手相救。第二关就失守。

第三关是消费者协会。很多国家都有很有公信力的消费者保护协会,是独立而又诚信的民间团体,产品有问题消费者协会向社会公布了就可以解决了。但今天我们这样的民间组织太少了,第三关失守。

第四关才是政府监管。但我们高估了政府的能力。在高度复杂专业的社会里,政府的能力是有限的。首先要查到出问题的产品有难度,其次,一旦查到有问题要有严格执法。在这两关上,政府都失守了。

 

和讯网:对于信任危机,有一种观点认为,东亚、尤其是中国问题最严重,因为其宗族社会传统不适应现代信用机制,您怎么看?

罗家德:这种信任危机是每一个社会转型时期都有的,我对中国不悲观。为什么?首先,全世界发达国家都走过这条路,都经历过这种社会转型。英国美国,还有日本。目前中国与70年代日本非常像。而且从全球历史经验看,东亚的儒家社会转型都是成功的。很多南美、南欧国家反而是转型失败的。

台湾早期也出现过类似的怀疑。比如,有种论调认为,谈现代化中国没戏,认为能实现现代化的应该是非洲。为什么?因为他们认为非洲没有传统带来的障碍,而中国有。

 

 

和讯网:美国的金融危机也同样造成了信任危机,对华尔街和美国政府的信任危机,他们与中国有什么不同?

罗家德:美国的历史经验,每50年会有一次大的社会危机。美国从18世纪末初建到一八六零年代废除黑奴运动,再到二十世纪初的社会进步运动由现代社会带来的不公平都逐步矫正过来了。当然,对于任何一个国家来说,第一次面临危机的转型都是最为困难的。美国的第一次转型成功有赖于英国的影响。

此后,美国仍然危机不断,社会运动也没有停止。1910年代美国政治的高度腐败导致了扒粪运动。1960年代则是民权和女权运动,它带动和影响了乔布斯这一代人。

50年再次过去了,华尔街肥猫再现,社会再次衰败。我认为奥巴马的应对这一波美国的社会危机措施是不够的,因为他对占领华尔街运动持强硬态度,却印钞,以邻为壑,只顾解除眼前困境,社会改革远远不够。尽管他也对华尔街较共和党政府强硬。

 

 

和讯网:信任危机是不是也可以理解为对权威信任的崩溃?对由商人、专家和政府组成的精英统治的不信任?

罗家德:重建信任,实现社会转型最重要的问题是社会重建。中国现在只有市场,有政府,就是没有社会。社会重建简单说就是建设我们生活中的小团体。不同圈子的人结成自组织团体,形成一套自己的伦理,并具备自我治理能力。在很长时间内,我们的社会包给了政府,包给了官僚结构。这种情况在工业社会还可以执行。在复杂社会,知识分