注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

为什么我们学生也成不了大师?  

2013-03-30 19:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经被一位校内前辈问了「为什么我们成不了大师,我们教过的学生也成不了大师,就算出国留学了,还是成不了大师?」为此写过一篇博客,但这「大哉问」总是萦绕我心,最近又深有感慨,不多说别的学门,只以自己经常教的社会科学类研究,好好思考了今天我们研究生的问题。

首先,我发觉我们学生喜欢夸夸其谈,不下基层,不入场域,作学问就从理论导理论,思想出思想,模型推模型,不实证也不实践。谈时事,则是纵论天下,指点江山,完全没有社会科学的专业性。我喜欢跟著我下基层实践与实证的学生,却发觉大多数学生喜欢宅在书房中,天下家国只是「小资生活」的谈资而已。难怪这样成长出来的学生要不引些西方理论就想作「顶层设计」,要不哲学文学不离口,空谈救国的各种主义。将近一百年前,胡适要国人少谈些主义,多解决问题,真不幸,一百年了,这话还掷地有声。社会上的清谈之风只是反应在学生身上而已。

其次,跟著夸夸其谈的就是一放就「散」。社会科学研究需要相当长时间的方法训练,理论建构也必顺从大型理论到中层理论到理论模型,才能收资料、作验证。专业训练时间长,也艰苦,但我发觉我教过的多数社科、公管、甚至部分经管类的学生在清谈之风下,不跟著「下手作」,作中学、学中作,所以方法普遍很差,很多写不出专业的论文,却都像在写报纸上的社评,作事也没有执行力。所以只要老师不逼著学专业,学生就会「散慢」著清谈去了。其实,我们还是一个讲究官僚控制的审批型社会,学生只要「盯」不到,就会「上有政策、下有对策」,闪过检查、继续「清谈」,不足为怪。

再来,审批型社会的另一个后果就是一放就乱,在我眼里学生还大多数是很单纯的,未识社会险恶,但拿假发票造个假帐,弄假签名造假文件,对他们而言却是脱手而出,毫不困难,于是更大胆的人会打著老师的名号出去忽悠,也就不足为奇了。想想我们的社会到处有「三聚氰胺」产品,学生造假,难道不是社会风气使然?

其四,能忽悠、能造假,很多学生就有了打混之心,总想能逃就逃,能躲就躲,时间到了,大家都能毕业。这岂不是我们社会重审批,轻监管的结果,想想一堆上市公司只要「努力」过了审批,上市,就可以胡作非为了,变成ST也不会下市,还可以卖壳再赚一笔。学生只是有样学样而已,入学最难,没有淘汰,准点毕业,不混不白不混。更何况很多老师忙著赚钱,忙著作官,本来就疏于监管,使得学生圈子相互学习,加强了这样的风气。

第五,另一个最让人愀心的社会风气是成功学的流毒,使得一些学生急于求成,盯著各种绩效「指标」,八仙过海各显神通地「混」出履历表上的一堆资历,再加上我们的「学术发表产业」中竟然有「一条鞭」服务,花钱买出版都可以,学生看在眼里,能不学在手上?哈佛大学教授,美国工程院士何毓琦批评国内学生急功近利,只看短线利益,欠缺学术长远眼光,目的一达到就「过河拆桥」,最后受害的还是自己。这种批评其来有自。

虽然我们不能以偏盖全,但这些确实是社科管理类学生较普遍的问题,还有较少数的学生综合了这些问题,最后造成最不好的后果。

一是斗后宫的思维,把社会,把学校都看成官场,总是以「三十六计」「厚黑学」的思维作人处世,辉映著我们社会流行「斗后宫」「夺嫡」的电视剧传统,时时散发著负能量。但是我们如何告诉学生,学校该是学问的殿堂,不是官场呢?多少老师为了广植自己的班子,抢著将自己学生留校留系,老师间为此内斗不断,师门内又如何能不为了少数留校名额而打破头呢?

最后最糟糕的是,为了「成功学」,为了抢名额,加上清谈没有执行力,「指标」达不成,就可能出现违反学术伦理的事,资料造假、统计造假,论文抄袭。但是想想,整个学术圈子学术腐败还少吗?让方舟子获得大名说明了学术界的内控不严,学生行为不过是学界的反射吧了。

我们能怪学生吗?他们也是这个社会积习与学界风气的受害者,只是学生是我们社会的未来希望,如果朝阳初升已是如此景象,我们的学术社群又如何能有未来?

  评论这张
 
阅读(2567)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017