注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

「屌丝」背后的社会因素分析--从复旦学生投毒事件说起   

2013-05-05 19:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近受凤凰网访谈,谈复旦投毒事件继而还有对朱令铊中毒事件的再度关注。一些地方媒体也随之报道出更多的有关大学生人际关系的新闻,例如针对广州大学1500名学生的抽样调查显示,超过一半的学生对宿舍内部人际关系不满意。看起来年轻一代的同辈关系越来越充满着张力。这是否说明着年轻人在处理人际关系上的缺失?

我觉得将类似的事件简单归结于年轻人的情绪管控问题是不够的,只谈现代年轻人的个人人际关系处理问题也是不够的,而是需要放到更大的社会环境中去审视。这样极端的举动关联的是社会结构的问题。从社会背景的角度分析,我想可以用“anomie”,可译为“时乱”这个词,来解释。时乱就是指因为时代而产生的社会狂乱,正是社会所经历的这种狂乱,让个人产生了极端的心理。

「屌丝」一辞是一个网路语言,只是一群人针对「高富帅」与「白富美」的自嘲之语,但逐渐成为好大一群人的心理状态,其实已经具有了值得社会学分析的价值。如果将世俗意义上的不成功者,追求钱、权、名的路上的受挫者称为“屌丝”的话,当然排除了「高富帅」与「白富美」,也排除了那些在「成功」的阶梯上还日有进展的有潜力的人,我观察我身边可以分出四类,第一类是他/她有能力在世俗的竞争中成功,却「不屑」于此,另外在追求他/她的价值与意义,他们很可爱,如果将来我们社会转型成功了,成为一个多元包容的社会,大家不再千军万马过独木桥地追求单一价值,他们不但会被认为是这个时代最成功的人,而且成为改变这个社会的推手。

第二类,是那种安于作「屌丝」的人,在别人眼中的「贫穷」「无望」中找到自己「一箪食一瓢饮不改其乐」的小生活,也很可爱。

第三类是那些出身太差,一心追求成功,但却在今日环境中很难出头的,他们在努力改变自己,却受制于不公的体制,境遇让人同情。

最后一类,我称为「永远的屌丝」或“屌丝中的屌丝”,便是时代狂乱的代表性人群,这不是一个人两个人的现象,而在我身边就能看到不少这样的年轻人,所以这不是一个个体问题,而是一个社会现象。这类人或许拥有不错的学历,但身上充满了失败者的气息。他们在白天极尽钻营地去攀爬体制内的高阶,追求世俗意义的成功;在晚上则肆意宣泄自己失落、愤懑的情绪,即所谓白天的孙子,晚上的愤青。

第一个造成「屌丝中屌丝」的社会性因素就是成功学的宣传让他们渴望成功,但在现有社会环境下,凭借自身努力之外的一些因素,他们的一部分同龄人能够相对轻松地获得更多的资源,这便让他们感到很大的不公和落差。一方面,他们的青春可以说已经被体制绑架了,因为无论体制如何,他们不敢也不愿改变它,梦想也分到一杯羹,所以只能与之妥协。另一方面,他们其实活得很尴尬,在不公体制中很有挫折感,因此有很多情绪需要发泄。

成功学只问最后的结果是否符合世俗的「成功」,不问过程。它让人们充满了对「成功」的渴望,并且可以为了「成功」而不择手段。现在不少出版物、媒体宣传、社会舆论都在向人们灌输着成功学的观点。不少“屌丝中的屌丝”喜欢抱团。管理学中有一个概念,叫做“受迫害者循环”。是说当个人将自己的不幸统统归咎于外界因素,他越是怨天尤人、撇清自己的责任,他越容易有更多的失败。新的失败会让他们更加埋怨体制、埋怨别人,从而陷入一种失败者的循环。加上成功学不容许失败,这些“屌丝中的屌丝”便为了相互取暖聚集在一起,互相传播负能量,加强了消极的心态。

第二个社会性因素就是这个不公平的体制,户籍的限制,特权单位的裙带关系,城乡的差距,教育资源的不公,都使得这类屌丝深感挫折。别人富二代、官二代起点那么高,不用太努力就有那么多资源,一比之下,就觉得社会太不公平了,晚上上网,一慝名,就把情绪肆意宣泄。

第三个社会性因素就是体制的僵硬性,我们还是一个审批型的体制,这段时间来又渐渐少了过去改革开放所有的自由闯拚的空间,年轻人不去创业了,反而抢著考公务员,进国营单位、事业单位,在体制内,处处要盖章,时时有审批,所以他们想在这环境中「成功」,就学著装「孙子」,谨小慎微,人前马后,备感压抑。个性得不到发挥,又没自信也没胆量去改变什么,更养出不平之感。

还有两个方面的社会性因素可供分析。一是中国传统里的“面子”观念,就是俗话说的“人比人,气死人”。“屌丝中的屌丝”将自己与一些比他更具优势的人比较,越比较越有落差感和不公感。目前中国社会的价值观还比较单一,成功学的单一逻辑给人带来了过大期望与压力。他们为自己和别人比,也会为家族荣誉和别人比,但人外有人,一个人除了努力外,还需要时势、机缘,总有比不过的地方,追著世俗的流行比东比西徒然增加挫折感。

最后一个社会因素是社会上的不诚实之风,到处是潜规则,到处有三聚氰胺产品,「屌丝中的屌丝」白天笑面讲假话,晚上假面讲真话,生活在强大的认知失衡中久了,心理能不扭曲吗?像复旦学生的暗中投毒当然是比较极端了,但我们生活中造谣,发黑函,设局坑同学同僚,「斗后宫」的事还少吗?

我们不要归因于个人,而要问社会如何改善,才能减少「屌丝中的屌丝」?进而降低这类极端事件的机率。社会怎样能将这样的群体引向另一个相对积极的方向,社会学家常常从社会现象的成因上寻求办法。具体说来,例如提倡多元价值、降低社会不公平的程度、打破户籍限制、给更多年轻人自由发展的空间如私营经济或民间组织等,都是可供尝试的途径。

最重要的是,我们每个人都可以在社会改善上作一点事,先不要作成功学的跟风者,再来就是从身边的小事作起,保护一条小河,改善邻里关系,向身边的人展现你的专业伦理,在小生境中创造出诚实、和谐、正能量的环境。社会改善不是顶层设计和强人推动的,而是每一个人一点一滴创造出来的。社会价值的多元化正是靠第一类「屌丝」来推动的。有朝一日人们或许会承认他们的成功,这类人之中或许还能出现圣严法师、特蕾莎修女这样了不起的人物。而当人们能认同多元价值的时候,这些所谓的屌丝就可能会被认为是时代里最成功的人。

  评论这张
 
阅读(4286)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017