注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

屌丝逆袭,可能吗?   

2013-05-09 23:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近接受凤凰网访谈,从复旦大学研究生投毒杀害室友谈起,谈到现在很多年轻人在不公体制中深受挫折,自称是屌丝。也就是在世俗定义的成功--追求权、钱、名的路上深受挫折者,甚至被别人认为未来希望也不大的人。最后被问到他们能够「逆袭」吗?我是作社会网及关系研究的,所以从人际关系及「埋人脉」谈起。

凤:年轻人在现有的社会环境下怎样搭建一个更优质的人际关系网络呢?

罗:我有一位朋友曾经归纳过成功者要做的三件事,定方向、遇贵人、建团队。我把这句话也送给年轻人。具体来说,遇贵人是指寻找机遇,进行战略布局。找到愿意帮你的人,良禽择木而栖,就好像蜘蛛在好的枝头上去织网,好的地方织出好的网会决定你将更多地捕获哪种好猎物,不要乱捕一通,更不要认定一个目标非它不可,而是好好择木,好好织网,一定能等到好机会的。你会遇到很多人,如何判断谁是贵人,就跟自己定的方向有关。寻找一个好枝头,过程中一定会犯错,也有很多冥冥之中的因素不可控。最后最重要的,如《中庸》中所说,“诚意”,这就是定方向,了解自己,了解时势,了解别人,找到可以努力的方向,而不是非达到不可的目标,诚实地与贵人相交。现在的社会中便是诚意太少,造假太甚,偏行己意,相互利用,所以关系不再是美事,而成了特权、后门、腐败。最后,组建一支自己的团队,主要与你意气相投、方向一致,这样再大的猎物也能一起去捕捉。

如果人生看远看长,一年两年的挫折不算什么,不要急,不要求速成,更不要比东比西。一个坑竞竞业业占三十年,这个坑就是你的。挖不挖的出自己的“坑”,是自己可以控制的,要自己负责,但坑大还是坑小则是缘,是命,是时势,当然也有自己的努力,却不是自己能控制的,不要强求。

最后,也要有一些「纯」的东西,纯亲情、纯友情、纯爱情,它们不一定会是你的贵人或团队,但却提供了最重要的情绪性支持,是你心理保持健康的关键基石。

少了诚,少了定方向,随著世俗的流行追逐「成功」,是一生关系失败的开始。

凤:个人对人际关系的改造通常是在小环境中进行的,而家庭可能是每个人接触到的最直接的小环境。年轻人极端心理与极端行为的产生想必也受到家庭环境的影响吧?

罗:家族期望是把双刃剑。“屌丝中的屌丝”(就是那些已经落入失败者循环,越失败越怨天尤人,越怨天尤人,越失败的人)其实很多都背负着家庭的极大期望,成功学的泥淖并非只有个人才会陷进去。回顾中国经济的发展进程,家族期望曾发挥过极其重要的作用,不少出色的企业都是家族经营的,因此家族压力往往也是个人最大的动力。然而当整个家庭倾其所有把个人送到了更好的发展平台上,个人却最终仍未获得世俗意义的成功时,个人心里承受的情绪是难以估量的。

凤:但我们也看到了不少年轻人对家庭期望的反抗,他们能改变多少?

罗:在中国的社会结构里,小孩有能力叛逆,却很难实现改变。这几十年来,年轻一代越来越有抵抗上一代的能力,但他们能真正改变的还是不多。或许当新一代年轻人成长起来以后,他们会给下一代营造一个崭新的成长环境,虽然这并不容易。因为年轻人的压力不仅来自上一代,也同样来自同辈,并且有可能延续到下一代。当他们逼著小孩上奥数班,上占坑班时,自己都变成了当初自己所反抗的样子,他们还怎么去改变。

凤:家庭关系一直以来是中国人建立人际网络的基础。费孝通就此提出了差序格局的说法,这在现在的社会结构里恐怕有所变化吧?

罗:现在的人际关系与传统的人际关系其实没有太大不同。差序格局依旧存在。中国人的人际关系有几个特点,一是情感性和工具性关系的混合十分紧密,情感的带入让关系更加复杂。二是中国人习惯的长线思考,而不是短线交换,人们在心理上有长期社会交换的期许,因而在交往中会付出一定的人情,吃点小亏,卖对方一个人情。三是抱团和依赖圈子的社会结构,这是从差序结构出发,产生的亲疏之分。

凤:关系圈子形成的原因应该有些变化吧?现在影响圈子形成的因素似乎更多了,除了费孝通强调的家庭关系之外,还有了校友、生意伙伴等多种关系。

罗:其实中国历史中上述的关系的基本结构,差序格局、情感工具混合、长线思考、圈子现象,都没什么变化,但关系网的内涵却一直在变,并不是今日才有变化。自古以来就不单单是靠家庭关系来建立人际网络的,中国人的人际关系会有好几层的变化与层次。所谓家伦理本位制,就是说虽然实际上不是家庭成员的关系,但彼此间却用处理家庭事务的原则来对待圈内人。现代化、全球化与互联网化后,弱关系的来源变多了,范围变广了,但如何从圈外弱关系变成圈内人,如何以不同方式对待这些不同的关系,中国人的变化其实不大。

凤:那什么决定了一个人能否被纳入圈子?

罗:几千年前,中国人就已经将圈子的概念扩大了。除了夫妇、父子、兄弟家庭关系之外,汉代提出五伦还有君臣、朋友的关系。魏晋南北朝时代,认养关系发达,到了宋代,宗亲关系被提出,兄弟义气也被特别强调,随后又有了乡关系,直到明清时候还有很多会党关系。全球化、工业化、现代化的社会里,圈子的概念当然会有所改变。同、生意伙伴、校友往往比发小、亲戚、乡党更重要。另外,信息化时代里,网络也引发了不少改变。个人拥有的弱连带的数量大大增加,并且超越了地域的限制。但是要由弱连带进入内部圈子,还是需要见面、交谈、加深情感、持续的人情交换,这倒与以前是一样的。

凤:这是否意味着个人对自己圈子的改造能力有所增强?

罗:网络确实扩大了个人弱连带的来源,但一个人的认知能力、对人际关系的掌控量仍是有限的。圈子是需要维护的,尤其是熟人圈子,它需要时间和感情的投入。所以熟人圈子始终不会太大,大概一两百人的样子。信息化之下的新的工具会带来一些改变,但它或许不会像我们想象中的那么剧烈,个人改造的能力还是有限的。

凤:那强关系与弱关系的相对地位也发生了变化吗?

罗:强关系还是没有被削弱,仍是最核心的。弱关系可能带来更多的机遇和信息,但它与强关系扮演的角色并不一样。弱关系收集关系来源的渠道多了,但弱关系变成强关系的途径还是没变。当人需要在极度不确定的环境中做出重大决定时,就需要以相互信任作为基础。而信任还是要在强关系中建立。只有在一个非常稳定,不太变化,不确定性很低的社会里,弱关系才会变得特别重要。

最后,我总结到,固然很多屌丝在人生的起步中没有一些「X二代」有那么多资源,但人生很长,笑到最后的常不是一来领跑的。好好找到自己的「坑」--才华所在,专业所在,兴趣所在,梦想所在的综合体,努力在一个方向上,人的一生都能遇贵人,找到伯乐的,要有眼光,不要上当,看到了良木可居,就好好织网,拉出团队,最后一定有很多机会入网的。

  评论这张
 
阅读(3232)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017