注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

从斯诺登的棱镜门事件谈起   

2013-08-04 13:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

斯诺登的棱镜门事件揭露了美国政府违反立国理想与宪法精神,绝对是“动摇国本”的行为,但综观美国历史,这类“动摇国本”的行为史不绝书,但每一次都能化危机为转机,所以重要的观察不该是美国的体制是不是“不公不义”,而是美国社会还有没有自我纠错的能力?正是过去这个体制中自我纠错、自我适应能力很强,所以美国每五十年就有一次社会转型危机,却都能安然渡过。这次还过的了关吗?

斯诺登的棱镜门事件爆发后,国内的舆论也掀起一波“狂欢”,美国一直在骂其他国家是“老大哥”,但其实他自己才是全球的“老大哥”,不止是监控自己的人民,还监控着其他国家的领袖以及各国的网路,中国是最大的受害国,连清华大学都是“重灾区”。

一时间那些喜欢“托美改制”的“公知”或“美分”们十分挫折,作为中国改革的典范的美国社会竟然也如此不公不义,而那些“五毛”们则抓到了机会,这会儿天天骂人家没人权、不民主的美国其实不过是“五十步笑一百步”,可以对“公知”所倡导的民主、人权、宪政、法治、普世价值、公民社会好好打上一个耳光。

套用白岩松说的一句话,你所想像的美国其实是中国。国内很多自由主义者眼中的美国,就如同孔子“托古改制”中的三代,伏尔泰“托中改制”改造基督教社会时眼中的古代中国,一样是想像中的美好社会,其实都是乌托邦,毕竟,人间没有天堂,任何基于某一意识型态想建立的完美社会都被证明是一场梦。社会永远是不完美的,只能在不断变迁的复杂系统中不断地自我适应,找到更好的生活方式。而反对“托美改制”的立论一样是基于想像中的美国,斯诺登事件只是刚好可以用来证明他们对“帝国主义”“资本主义”罪恶的想像。

斯诺登事件对美国而言是十分严重的,因为它违反了美国的立国理想和宪法精神,换句话说,美国政府这样的作为是“动摇国本”的。但这类“动摇国本”的事件不但不是第一次,而且在美国历史上可曾少过?这让想起曾经参观的国家宪法中心(National Constitution Center),因为这中心正是为了展示美国宪法历程而有的“博物馆“,很多内容就是要提醒美国人“我们的立国精神还在吗?”美国的法治社会其实得来不易,而且很容易就会毁坏。但宪法中心就是要让美国人敢于直面历史。

美国国父们基于伟大的理想建立了宪法,以自由、平等、追求快乐的权利为主调,政府的存在只为了保障人民的福祉,美国的立国精神就是「四大基本要义」(The Great Essentials): 一是不管政府的权力来自于何方,它都可以被其治下的人民所收回。二是自由与独立的国家之所以存在是为了保障其人民的福祉。三是政府所赖者是成文的宪法,而不是人类领袖的个人权柄。四是权力必须分散于国家、州与地方政府,并加以平衡。这些要义的精神都化成了美国的宪法。

但理想是完美的,人性却是不完美的,所以社会是不完美的,这个理想常常无法实现。宪法中心中不断突显着美国自己的不足,一直到一八四零年代没地的劳工才有投票权,一八六四年奴隶制度才废除,一九二零年妇女才有投票权,一九六零年代才有平权法案。美国人还在一八八二年排除华人移民,二次大战时关押了日本移民,一九五零年代掀起麦卡锡运动,美国宪法之下一直不是生而平等,天赋人权,但美国敢于面对它的不足,不断地敲打美国人的良知,唤醒立国精神。

   整个宪法中心我们看到的不是对美国国父们的歌功颂德,不是对美国精神的意识型态教育,而是不断地在问,什么是自由?什么是人权?那些必须被保障,那些必须让出来以获得集体的安全?为什么自由与人权总是那么脆弱?

   两百年了,诚如福兰克林说的「宪法不是完美的,但人类没有完美的东西」,要自由还是要秩序?要人权还是社会安全?要强大中央还是地方分权?要行政效率还是三权制衡?只有不断地警醒,才能不断地思考,才在不完美中不致越错越远。美国人也知道法不是完美的,徒法不足以自行,所以宪法中心的设计正在于唤醒美国的立国精神,保持着批判与思考。

斯诺登的棱镜门事件在美国历史上绝非特例,但重要的是后续的发展是越错越大,还是美国社会能够很快的自我纠错?美国今天的问题诚如明茨伯格说的,政府、市场、社会三足鼎立失衡了,市场化太过了,华尔街肥猫们控制了白宫,绑架了社会,所以从安然案、到金融海啸到今天的棱镜门事件,美国正在走向错误的路上。但伟大的社会不是不犯错,而是自我纠错能力很强,自适应能力很强,所以美国的后续发展让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(2975)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017