注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

复制“贱民”--两个饿死小孩的跨代命运循环   

2013-10-19 22:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天看到南方周末的一篇报导,标题让我触目惊心,“复制’贱民’”,内容讲的是在南京让自己的两个小孩饿死并尸体风干了都不管的母亲,乐燕,其一生的经历。其中两段让我感慨唏嘘,一是当乐燕看到两个小孩的风干尸体时终于忍不住嚎哭了起来。另一是在平淡无味的庭审中,最后乐燕终于说了一句话“一个从来没有得到过爱的人,怎么给别人爱呢?”。

当然最让人感慨唏嘘还是这篇报导的主旨,“复制’贱民’”,悲惨的命运在跨代遗传,乐燕本人就是三岁时被父母抛弃的小孩,祖父母养着,没有户口,没去上学,十岁才入学和六岁的小朋友一起读书,但当祖父母不在家时也会被反锁着。不能适应学校生活,终于她逃学了,成了坐台小姐,染上了毒瘾,所以把小孩反锁在家,自己出去解决毒瘾了,一步一步走上跨代遗传的悲剧。

这让我想起在美国时的一个亲见的事情,那是上世纪八十年代,一个认识的朋友教养小孩观念不对,半岁时小孩哭,他就用军事化思维管教小孩,不许小孩哭,小孩被吓了,就哭的更兕,一直到哭累了,睡了才不哭。几次下来,小孩受惊开始吐奶,他太太带去看医生说出了原因,医生一听大惊,把事情报告到医院社工站,立刻将事情列案给市政府管理,市府的人第二天就来家里把小孩带走了,而且规定这位爸爸在小孩十八岁以前不准接近小孩。最后母亲不舍得,一再解释这爸爸只是因为文化不同观念不对,并无疟童先例,才终于把小孩领了回来。从一个“法不入家门”观念的中国人而言,美国政府实在太多事了,但如果乐燕的事在这样的社会中,一椿悲剧就可以避免了。

悲剧会发生,也是三道保护网都失守了。第一道是社区组织,从南方周末的报导看,其实在今天的中国社会实况中,同一小区的居民表现不错了,居民有人在一段时间中一直在帮助乐燕母女,但单人之力难以长期为善,这是人之常情,所以也就后续乏力了。小区民警在小孩曾经被反锁数天逃出来后,也特别注意了这一家,还拿私人之力去帮助了她们,作了责任之外更多的关怀,但冷不防,悲剧还是发生了。有好的社区营造的社会里,小区居民可以组成各式各样的协会解决小区的养老、育幼、青少年辅导、文娱、终身教育等等问题,政府不必花大钱办一大堆养老、育儿院,只需辅助少量的社区空间及经费,让主要是小区的热心妈妈们自组织起来,再让社区营造及社会工作的NGO对小区自组织作专业的培训与辅导,就能比较有效地以日托、在家照养方式解决问题。所以社区组织发达的社会,可能会有幼儿的日托或照养协会,乐燕平常白天出去为求省事,可能把小孩托来,在几天小孩看不见时,协会就会发觉并作出反应。

第二道保护网是民间育幼为宗旨的NGO,但是我国的民间慈善体制在兰考妈妈事件中被暴露出一堆问题,登记困难、资金不足、管理不规范、信息不透明,平常作的不好,乏人问津,生存不易。作的好了,一堆荣耀加身,地方政府当作政绩,还把自己该照管的小孩都送过来,因此不乏商人捧钱来作“公益形象广告”,NGO容易变质。一旦出事了,地方政府马上撇清责任,从严从快查处。社会上也是一堆看客,作事的人少,指指点点的人多,找到在不规范的环境中民间慈善无法规范的行为,就大加挞伐,在网上逞口舌之快,徒让真正在作事的人寒心。一个有好的民间慈善的社会,当社区组织发觉异样时,就有较多的育儿组织可以提供乐燕选择长期托婴,说服她给小孩一个“活路”,也可能帮两个小孩找到良善的寄养家庭,想一想,乔布斯就是被父母抛弃,在寄养家庭中养大的小孩。 

最后一道保护网就是地方政府,当乐燕执意不肯交出小孩时,我们是不是有足够的法律与够魄力的地方政府直接介入?就像我在美国亲眼看到的那个案例。

现在四类可以自由登记的民间组织中有社区组织与慈善组织,希望当政府投入更多并修改相关法令更完备时,我们社会中作事的人多一点,看客少一点时,第一道、第二道保护网能被建立起来。而第三道保护网则只能冀望地方政府能改变治理观念,不再以为经费下去加命令出台加严刑峻罚就是治理,而能让钱花在刀口上,让第一道、第二道防线建立起来,自己则站稳第三道防线,负起“保底”的责任。

乐燕被判了无期徒刑,但严刑峻罚的治理思维有用吗?挽不回的是两个小孩的生命,改变不了的是悲惨命运的跨代遗传,这是三道保护网都失灵的悲剧,其实被判刑的是这个社会的体制。

  评论这张
 
阅读(2837)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017