注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

文化搭台经济唱戏气疯王阳明  

2015-10-07 22:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日趁著去贵阳参加规划学会年会,偷得浮生平日闲,选了一个特别的地方去走走,王阳明悟知行合一之道的地方──阳明小洞天。

计程车一时找不到门口,绕了一圈才看到一个小标牌,东转西转,在人家的后墙边走了一段,有了一个小门,门口发票,免费,载我来的师傅信佛,有因缘,就很高兴和我一起进去,免得我出来时找不到车回家。

园区正在盖一群建筑,称作书院,也建得古色古香,原来是园区没盖好,所以不收票。园区内除了阳明小洞天之外,旁边还有龙岩书院以及王文成公祠,俱是宝贵古迹,保留着完好的样式。游客很少,很长时间只有我和师傅两人,幽幽静静的,在小洞天内一坐,遥想阳明先生寻道之苦,悟道之乐,心神往之。

本来看到园区如此,还十分满意,但没想到出门时才知道那是一个小门,大门前还是一大片工地,又立了一个阳明景区规划图,一看之下吓一跳,又和全国景区一样,大大的广场,大大的停车场,大大的门楼,大大的接待中心,得了,这么小的一个园区,一天想挤多少客人进来?今天偶有几位游客,就踫到游客熊抱君子亭碑照相。这地方那么小,人一多,古迹还能保存吗?  

刚好下午我有演讲,我忍不住就开“骂”了。我说,王阳明何许人也?宋元明清理学界和朱熹并列的两大“超级巨星”,近代六百多年来,和曾国藩并列的立功、立德、立言三不朽的“男神”。开发商可以不管国学爱好者的情怀,不顾古迹保护者的情感,不谈当地居民的居住正义,也不怕得罪我们这些“阳明粉”的众怒。光是我帮你算算经济帐,这样的当景区卖门票的规划就很蠢。那么一大片广场、停车场,为什么不用来竹林片片,小径曲幽,俨然屋舍、书声朗朗,吸引了“阳明粉”们在此讲学、交流,附近再作文化地产开发,能赚大钱。再不济,找些国学培训班来,也能为地产加值,最后一定要“卖门票”,也该高价吸引人来听听阳明哲学,吃一餐、喝口茶感受一下文化薰陶,再有导游带着看,以免破坏了古迹。最后,那么小的景区,卖票能赚的那点钱,干脆向“阳明纷”弄个众筹就有这笔钱了。

还好的是,贵阳市的规划局长刚好在会场,告诉我阳明小洞天所在的修文县并入了贵阳市,贵阳市是不会让这样的规划案作下去的。还好,看来“阳明粉”心中的圣地还能保存住。


文化搭台经济唱戏气疯王阳明 - 罗家德 - 罗家德博客




  评论这张
 
阅读(1902)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017