注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗家德博客

别人的信任就像蝴蝶,你追她追不到,只有诚心静气下来,她冷不防会飞到你身上

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学社会学系教授.主要授课组织理论,对管理学本土化深感兴趣,感叹管理教育少了人文的关怀,愿意通过这个博客探讨管理和文化等问题,并求教于广大网友.

网易考拉推荐

我们的教育正在消灭精致的利己主义者  

2016-10-22 18:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的教育正在消灭精致的利己主义者,但生产出新形式的利己主义者,我无以名之,暂切称它“无大脑利己主义者”。
以往我遇到的精致的利己的利己主义者有两种,一种是没达到目的前表现出无兴伦比的勤奋,高度的配合,善尽自己的责任,但一旦目的达到了,立刻变回自己的本性,懒散、不合作、不负责,这类学生其实还是较好应付的,因为过去有所不查,有所损失就算了,以后就不合作了。遇到这类前后不一致的,可以随时止损,所以问题还不大。
另一类则可怕的多,看准了你身上还有很多的利用价值,表面上极尽配合之能事,表现的绝对的好,但背地里要不打著你的名声或用著你的资源图利自己,要不利用你的信任作些坏事,学生,当然就是资料作假、窃取数据、统计伪造,文章抄袭之类,以求过关或以求发表。遇到过这样的学生,就弄的我只好下令团队成员写论文时资料分析不能只自己作,一定有另一组人同时作,好比对,有时我还从海外找一些学者来帮忙作三重检查。另外,每篇论文都只好花钱送出去查重,看文章是否抄袭。本来师生相遇该是件美事,但遇上两三位这样的精致利己主义者后,明知大多数同学都是平实用功的,也只好所有人一视同仁地人人查,事事查。遇到这类表里不一致的,就会破坏人与人间的信任,带来「负能量」的循环。
无大脑利己主义者是怎样的表现呢?举个例,最近却遇到一位特别让人无奈的学生,因为系院规定她要出国进修,我答应帮忙,先介绍她到美国的大学,要她好好读接收方导师的文章,同时写好一个研究计划展现出她能在该领域对中国与美国人的行为进行比较研究,她想要对方出机票和生活费等等奖学金,就答应作助理,有贡献,作出人家满意的工作。没想到四个月后,我一直没看她来找我,也没提出计划,对方答应给她三个月奖学金,后来又不给了,大概就是看出她不靠谱。我再次帮忙介绍她去德国时,我留了心,要她来接一个任务,测试一下,没想到她借口急著要出国,自己写信给接待方要到了邀请函,一要到邀请函,我要她来接任务时,就承诺来又临时爽约,再事后借口有事加以敷衍。
我立刻通知德国接待方,对方也警觉到了,向她表示没有宿舍,不希望她来。但更想不到的是,这学生上次去美国时人家不让她去,不好好检讨自己为什么不受待见,这次就霸王硬上弓地跑到了德国,在校友群中声称是我的学生,找了人帮忙,住到人家家里,就赖在人家中不肯搬了,害得大家都很无奈。
因为德国的教授、学生都是善心的人,无奈也就包容了,但人家奖学金不肯发,她又能怎样?只好用对待爸妈的方法,吵吵闹闹耍耍赖了。精明的利己主义者一定是目的达到了,才展现利己主义的一面,甚至没有底线的那一面,而这学生却让我百思不得其解,什么目的都没达到,就露了馅,好像真以为家里那套撒娇耍赖就能过关一样。
我一直在想,何以致之?我以为最核心的还是家庭教育。中国式父母的包办式、溺爱式教育加上独生子女的缺少玩伴、欠缺合作性,使得现在的学生越来越没有责任感,父母什么都让着他们,养成一方面依靠父母,一方面又反对包办,所以骂爹骂娘。这些年我已遇到四五位这样不靠谱的学生,比如其中一位,三十岁了,连结婚都要靠家里,还吵着要买房,每件事都依靠妈妈,平常又要大言不惭自显清高,嫌妈妈不道德,钱脏,却不舍得不用妈妈的钱,对自己的生命没有一点责任感。过去遇到的多半还是有理想,有坚持的,只是长不大,以为天下人都该像他爸妈一样对待他。
但相同的不靠谱、没有责任感落在一个底线不高的利己主义者身上,就成了「无大脑利己主义者」了,他们好像不知道自己的下一步还握在别人的手里,就开始放人鸽子、不负责任,别人随时可以取消掉合作,他们最后剩下的武器就是对付爸妈的招数,撒娇、耍赖、哭闹、怪东怪西就是不怪自己。在学校、朋友、熟人间,大家踫上了只是很无奈,被赖上了也只能徒呼负负。但到了社会上,险恶环境里这会让自己吃大亏的,善焉者就是狠心一脚踢开,下焉者正好利用这样的「无大脑」,让他们吃上大亏。
其实学校教育也出了大问题,今天学生一路走来就是学习知识、应付考试与升学过关,而好的教育一定要围绕在负责任周围展开,守承诺,不忽悠,承担自己决定的后果,建立可被信赖的品格,而这正是我们教育几乎空白的部分。
精致的利己主义者往往很靠谱,很精明,算计周到,勤奋努力,就是底线太低、利己过度。而今天的家庭、学校与社会教育,正改变了学生的靠谱、精明与勤奋,却仍然培养著底线太低的利己主义者。我曾在博文中说,民主是个好东西,人权是个好东西,富裕更是个好东西,但这些东西最大的敌人就是中国式父母的包办型、溺爱型教育,当我们培养出来的子弟不负责任、不靠谱,「官二代」、「富二代」满街跑时,这社会会成为什么样子?再加上一些人是底线不高的利己主义者,就成为一批又一批的「无大脑利己主义者」了。
  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017